Американец, ставший причиной погромов в США, был заражен коронавирусом

46-летний афроамериканец Джордж Флойд, из-за смерти которого после задержания полицейскими по всей стране вспыхнули протесты, переросшие в погромы, был болен коронавирусом. Это выяснилось в ходе вскрытия, отчет о котором опубликовало бюро судмедэкспертизы Миннеаполиса, пишет РБК.
 
Флойд скончался 25 мая после того, как его «приняла» полиция по подозрению в попытке расплатиться поддельным чеком. Участвовавший в задержании полицейский сдавил его шею коленом несмотря на просьбы прекратить, что привело к смерти задержанного. 

Видеозапись инцидента вызвала широкий общественный резонанс. Сначала в Миннеаполисе, а затем и в других крупных городах США начались акции неповиновения, сопровождающиеся грабежами и поджогами. Толпы озлобленных американцев, преимущественно, чернокожих бьют витрины, грабят магазины и кафе, жгут полицейские автомобили. 

В Нью-Йорке с 3 июня введен комендантский час с 23:00 до 5 часов утра, однако эта мера не работает. У правоохранителей нет возможностей отслеживать нарушителей, все силы брошены на борьбу с вандалами в десятках точках города одновременно.

Всего за неделю противостояния задержаны более 9,3 тысяч участников протестов в крупных городах страны. Больше всего задержаний в Лос-Анджелесе (около 2,7 тыс. человек), на втором месте — Нью-Йорк (1,5 тыс.).  

В ходе беспорядков в Чикаго, Детройте, Индианаполисе, Омахе, Сент-Луисе, Давенпорте, Окленде, Миннеаполисе и Луисвилле погибли не менее 11 человек, большинство — афроамериканцы. Число пострадавших исчисляется десятками. 

Бывший американский силовик Марк Дуган в интервью «Ленте.ру» заявил, что причиной происходящего стало чернокожее население бедных районов, которые «разучились работать, но научились бороться за свои права». «Афроамериканцы привыкли лишь ждать, что правительство даст им все само», — считает Дуган.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости