Трампу не дадут солдат

Военное ведомство Соединённых Штатов резко отреагировало на заявления президента страны Дональда Трампа о необходимости максимально жёсткого решения проблемы мародёрства на фоне продолжающихся массовых беспорядков.

Сегодня глава Пентагона, республиканец Марк Эспер не поддержал предложение первого лица страны о вводе регулярных частей армии США в помощь местной полиции и специальным агентам, передаёт американское издание Politico. Министр уточнил, что он против применения «Закона о противодействии мятежным действиям» от 1807 года, на который ссылался Дональд Трамп, даже в сложившейся ситуации.

«Эти меры должны быть приняты только в чрезвычайной и не терпящей отлагательств ситуации», — подчеркнул Марк Эспер в своём первом публичном выступлении с момента убийства Джорджа Флойда. События 25 мая министр обороны назвал «чудовищным преступлением» и «трагедией, повторения которой мы были свидетелями много раз».

Ранее Дональд Трамп пригрозил губернаторам штатов вводом войск в случае отказа воспользоваться силами частей Национальной гвардии США на местах.

В последний раз «Закон…» от 1807 года был применён в 1992 году Джорджем Бушем-старшим во время массовых беспорядков в Лос-Анджелесе, спровоцированных убийством темнокожего гражданина США Родни Кинга белыми полицейскими.

Акции протеста в Соединённых Штатах начались 25 мая в
Миннеаполисе (штат Миннесота) и после удушения белыми полицейскими безоружного
темнокожего гражданина США Джорджа Флойда, подозревавшегося в оплате пачки
сигарет фальшивой купюрой. В последующие пару дней протестные митинги переросли
в массовые беспорядки во многих штатах. 1 июня, после того как Белый дом был
атакован манифестантами, вооружёнными камнями и другими подручными средствами,
Дональд Трамп призвал губернаторов вводить части Национальной гвардии в помощь
полиции и спецагентам.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости