Четыре региона Приволжского округа вошли в десятку самых коррупционных в стране

Саратовская, Оренбургская области, Чувашия и Мордовия попали в десятку наиболее коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на текст доклада генпрокурора РФ Игоря Краснова.

Рейтинг учитывал данные о раскрытых коррупционных преступлениях в расчете на душу населения как по всей стране, так и применительно к субъектам РФ. В десятку регионов с наибольшим количеством коррупционных преступлений, отмечает Генпрокуратуры, вошли также Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Тюменская области и Камчатка. Коэффициент подобных преступлений в них колеблется от 26,31 до 29,68 на 100 тыс. человек.

Самый низкий уровень коррупции — в Алтайском крае, Ингушетии, Хакасии, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе (коэффициент — от 6,41 до 9,94 на 100 тыс. жителей).

Больше всего преступлений связано с освоением бюджетных средств — при организации торгов, управлении государственным имуществом, реализации целевых программ. Правоохранительная система, жилищно-коммунальное хозяйство и контрольно-ревизионная деятельность тоже часто становятся полем для коррупции.

Выступая 17 июня на заседании Совета Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации, генпрокурор констатировал, что количество коррупционных преступлений в России растет второй год подряд: в 2019 году коэффициент подобных правонарушений в целом по стране составил 21,1 на 100 тыс. человек (в 2018-м — 20,8).

Всего в прошлом году генпрокуратура выявила 235 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства. При этом количество преступлений, связанных с откатами в сфере госзакупок, выросло на 74%. Коррупционных преступлений, совершенных организованными группами, зафиксировано на 17% больше, чем годом ранее. Уровень взяточничества увеличился на 11%.

У чиновников в пользу государства было изъято имущество, не подтвержденное доходами, на сумму более 20 млрд рублей (это почти в 70 раз больше, чем в 2018-м: тогда у них отобрали имущество на сумму 311 млн рублей).

Игорь Краснов подчеркнул, что необходимо единообразное применение антикоррупционного законодательства на территории страны, но пока этого не происходит. До сих пор нет четкого и максимально прозрачного критерия определения должностей, находясь на которых, чиновники обязаны декларировать свои доходы в органах местного самоуправления и организациях с государственным участием.

Генпрокурор полагает, что необходимо создать правовую базу, чтобы автоматизировать проверку добросовестности участников госзакупок и использовать реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за коррупционные правонарушения. Соответствующий законопроект подготовлен ведомством и направлен на рассмотрение Правительства РФ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости