Потоп в Москве свалили на коронавирус

Московские власти назвали причиной подтопления нескольких улиц столицы из-за сильного ливня 20 июня засорение ливневой канализации листвой и ветками упавших деревьев. Однако эксперты придерживаются иной точки зрения.

Так, сооснователь компании «Зелёный драйвер» Роман Саблин считает, что водосток гидротехнических сооружений города могли засорить иным типом отходов — одноразовыми масками и салфетками, которых из-за пандемии стало крайне много.

«Одноразовые маски и перчатки вполне способны вызвать засор ливневых стоков в Москве. Люди бездумно ими пользуются и раздраженно выбрасывают. В городе уже несколько месяцев действует фактически масочный режим, и предположение, что именно эти, нерастворимые в воде отходы, привели к засору стоков, а не листья «десяти упавших деревьев», как говорит Петр Бирюков, вполне обосновано», — заявил Саблин.

Маски не растворяются в воде, могут зацепиться за другой мусор и создать засор, поэтому их относят к плотным отходам и запрещают смывать в канализацию, добавил эксперт.

Профессор НИУ ВШЭ Сергей Сиваев полагает, что потоп стал следствием изменения климата, из-за которого наблюдалось аномальное количество осадков, и качество ливневой канализации в Москве, не предназначенной для такого объёма воды. 

«Средства защиты не могли попасть в таком количестве в ливневую канализацию, чтобы послужить причиной засора. На мой взгляд, есть объективная и субъективная причина случившегося. Объективная — количество осадков. Тут просто рекорды. И это системная вещь, связанная с изменением климата, не только в России — проблема отвода ливневых вод сейчас возникает и в Европе, и в Америке. Потому что спроектированная когда-то инфраструктура с этим не справляется», — убежден Сиваев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости