От нисколько до двадцати: сколько дают учителям-педофилам

Учитель одной из пермских школ был осужден по статье «Насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетнего». 29 июня суд приговорил Валерия Сыропятова к 9 годам и 6 месяцам колонии.

Процесс был закрытым, так что остается неизвестным, что именно учитель совершил. Сам педагог вины не признал, заявив, что просто случайно задел рукой ягодицы школьницы, отмахиваясь от нее. 

Вспоминаем истории из российской судебной практики, в которых учителей осуждали или, напротив, оправдывали по аналогичным статьям.

В июне 2020 года сельского учителя из Можгинского района Удмуртии приговорили к 12 годам. Его признали виновным в растлении семи несовершеннолетних учениц, а также в убийстве взрослой женщины.

В апреле 2019 года суд вынес приговор 27-летнему учителю из Абакана. Его признали виновным в том, что он неоднократно совершал действия сексуального характера в отношении детей младше 14 лет. Учитель получил 13 лет лишения свободы.

В марте того же года суд Новочебоксарска (Чувашия) приговорил к восьми годам колонии 80-летнего учителя. Он во внеурочное время давал семилетней девочке уроки игры в шашки. Следователи выяснили, что учитель минимум трижды совершал по отношению к ребенку действия сексуального характера. 

В октябре 2019 года петербургский суд оправдал учителя физкультуры Виктора Хлупина, которого обвиняли в насильственных действиях сексуального характера по отношению к девятилетней ученице. 

Суд счел, что показания девочки, на которых строилось обвинение, заучены и что их придумали взрослые. В конце концов мать ребенка призналась, что показания были написаны под диктовку следователя. 61-летний учитель успел больше года провести в СИЗО.

В январе 2017 года «Медуза» опубликовала статью о домогательствах в «Лиге школ», которая позиционировалась как учебное заведение для талантливых детей. Около 20 выпускниц «Лиги» рассказали журналистам о домогательствах со стороны директора Сергея Бебчука и его заместителя Николая Изюмова.

Следственный комитет РФ провел проверку и отказал в возбуждении уголовного дела, не найдя состава преступления.

В мае 2016 года в Казани осудили учителя танцев, 45-летнего Владимира Соколова. По данным следствия, он совершал сексуальные действия в отношении двух учениц (7 и 8 лет). Суд приговорил преподавателя к 13 годам.

В сентябре 2013 года в Краснодаре вынесли приговор учителю танцев Александру Яковенко. Его обвиняли в сексуальном насилии над своими учениками. Потерпевшими по делу проходили 15 мальчиков.

Яковенко приговорили к 20 годам лишения свободы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости