СПЧ вступился за осужденного пермского учителя

Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод заступился за пермского учителя, которого накануне приговорили к 9,5 года лишения свободы. Правозащитник пообещал привлечь общественное внимание к этому делу.

«Стоило бы проявить большую гуманность к этому педагогу. В любом случае я буду общаться с уполномоченным по правам человека в Пермском крае, с Общественной палатой, мы с ними плотно работаем, я лично знаю много экспертов, общественников региона. Конечно, попрошу их вникнуть в ситуацию и ещё раз обозначить свою позицию», — рассказал Брод в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

49-летний учитель математики Валерий Сыропятов был осужден по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетней. Подробности дела неизвестны, поскольку суд проходил в закрытом режиме. Сообщалось лишь, что, по версии самого Сыропятова, он случайно задел рукой семиклассницу ниже талии.

«Инцидент действительно резонансный, и, конечно, сказать, что учитель поступил правильно, никто не может. Надо смотреть, в каких обстоятельствах это произошло. Я не исключаю, что школьница могла вывести педагога из себя. Судя по отзывам родителей, которые положительно относятся к этому педагогу, и то, что он принес извинения девочке, очевидно, что здесь не было никакого умысла на совершение сексуальных действий», — говорит член СПЧ Александр Брод.

Многие коллеги и ученики Сыропятова также вступились за него, проводили пикеты и подписывали петиции в поддержку осужденного учителя.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости