Главврачу больницы в Березниках грозит уголовная и административная ответственность

Главврачу краевой клинической больницы им. Е.А. Вагнера города Березники Роману Коневу внесено прокурорское представление, а затем и предостережение о недопустимости нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Прокурор Березников Нияз Мусабиров предупредил его об уголовной и административной ответственности. Причиной стали вспышки COVID-19 в больнице: за последний месяц из-за коронавируса на карантин закрывались 10 отделений.

Кроме того, как сообщает издание Properm.ru, сейчас ситуацию в краевой больнице проверяет заместитель министра здравоохранения Пермского края Михаил Суханов.

Положение с заболеваемостью коронавирусом в Березниках начало ухудшаться в начале июня: 7 июня в инфекционное отделение было госпитализировано рекордное число заболевших коронавирусом за сутки — 20 человек. Вспышка заболевания произошла в самой больнице: все заболевшие оказались пациентами терапевтического отделения. Тогда врачи объясняли это тем, что увеличилось количество контактов с уже заболевшими COVID-19.

Было закрыто на обсервацию и отделение кардиологии. Кроме того, коронавирусная инфекция была диагностирована у 28 медработников больницы. Одним из объяснений столь высоких показателей среди медиков считается их небрежное отношение к использованию средств индивидуальной защиты и передвижение между отделениями.

В середине июня на обсервацию пришлось закрыть еще несколько отделений больницы, в том числе пульмонологическое, урологическое и онкологическое, ожоговое и неврологическое. Терапевтическое отделение неоднократно переводилось в режим обсервации.

Из-за угрозы распространения коронавируса в Березниках 17 июня главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев постановил усилить меры по борьбе с заболеванием и установил дополнительные противоэпидемические мероприятия.

Местные власти обязаны не допускать массового скопления людей, полиция и Росгвардия — внимательнее следить за тем, как горожане соблюдают режим самоизоляции и носят ли маски. Кроме того, была организована дезинфекция общественных пространств и общественных зон многоквартирных домов.

С начала пандемии в краевой больнице им. Е.А. Вагнера проходили лечение 488 пациентов, вылечились 154 человека. В обсервацию отправлено 40 медицинских работников. По данным на конец июня, в больнице оставались 119 зараженных коронавирусом.

Накануне СМИ написали об анонимных жалобах сотрудников реанимационного отделения Пермской краевой клинической больницы. Они утверждают, что заболели около 20 медиков, которые продолжают работать. Медработники также пожаловались на главврача, который ранее якобы отказал в выдаче средств защиты, пообещав, что отделение не будет контактировать с коронавирусными пациентами, но результаты анализов поступающих пациентов от них скрывались.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости