В США развенчали ряд мифов о «Калашникове»

Характеристики и история самого популярного в мире автомата АК-47 вызвали вопросы у американских журналистов.

Американский журнал National Interest поставил под сомнение «самоочищаемость» легенды отечественного военпрома, — качество, которое в боевых условиях так ценят обладатели «Калаша».

Автоматическое оружие, наделённое подобной заводской характеристикой, все равно нуждается в регулярной чистке. В противном случае, автомат Калашникова в бою будет так же эффективен, как и деревянная или металлическая дубинка, уверен автор статьи.

Далее, конструктор Михаил Тимофеевич Калашников не смог бы в одиночку разработать абсолютно новое автоматическое оружие, не изучив опыт предшественников. Справедливости ради, журналист National Interest отметает и версию о копировании автомата Калашникова с немецкого аналога StG-44, поскольку и размер патронов, и технические характеристики АК-47 были подвергнуты серьёзной переработке, несмотря на внешнюю схожесть обоих образцов.

Наконец, сам Хуго Шмайссер, разработчик автомата StG-44, также более известного по имени своего создателя, после окончания Второй мировой войны работал в конструкторском бюро завода «Ижмаш» — и не мог не участвовать в подготовке к запуску автомата Калашникова в серийное производство в 1949 году.

«Калашников» остаётся самым востребованным
автоматическим оружием в мире – к 2020 году продано более 70 миллионов экземпляров.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости