Бывшего журналиста «Коммерсанта» задержали по обвинению в госизмене

Журналиста Ивана Сафронова задержали в Москве сотрудники ФСБ. Как сообщила пресс-служба госкорпорации «Роскосмос», в которой он работает последние несколько месяцев, Сафронову предъявили обвинение по статье 275 УК РФ (госизмена). В сообщении говорится, что обвинение не связано с работой в «Роскосмосе».

Телеканал «Дождь» сообщает, что в квартире журналиста проходит обыск.

РИА Новости передает со ссылкой на пресс-службу ФСБ, что Сафронов передавал «представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России».

Иван Сафронов много лет проработал в газете «Коммерсантъ», где писал на оборонную тематику. Его заставили уволиться оттуда в 2019 году из-за статьи о возможной отставке Валентины Матвиенко с поста спикера Совфеда. После этого Сафронов некоторое время проработал в газете «Ведомости», но ушел оттуда из-за смены руководства. В мае 2020 года он стал советником по информационной политике гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. 

«Открытые медиа» сообщают со ссылкой на источник в ФСБ, что Сафронова несколько раз вызывали в ведомство для опроса. В частности, речь шла о статье журналиста про поставки российских истребителей в Египет.

Эту статью, подписанную Иваном Сафроновым и Александрой Джорджевич, опубликованную в марте 2019 года, позднее удалили с сайта «Коммерсанта». The Bell отмечает, что статья вызвала скандал, госсекретарь США Майк Помпео даже пригрозил Египту санкциями.

Отец журналиста, Иван Сафронов-старший, был кадровым офицером, а после отставки работал в «Коммерсанте» и писал про армию. Он погиб при странных обстоятельствах в марте 2007 года: выпал из окна собственного подъезда. Официальное расследование не нашло в гибели журналиста криминального следа.

Известно, что незадолго до смерти Сафронов-старший готовил статью о тайных поставках российских вооружений Сирии и Ирану. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости