«Проявление непорядочности». Жители Красных Казарм просят закончить конфликт со школой ради детей

Пермяки также настаивают на изменении концепции застройки микрорайона.

Жители Перми из микрорайона Красные Казармы написали открытое письмо с просьбой закончить конфликт между городскими чиновниками и компанией-застройщиком «Сатурн-Р», развернувшийся вокруг строящейся школы «Точка». Еще в начале июня гендиректор компании Александр Репин заявил, что «Сатурн-Р» не будет безвозмездно передавать школу городу, несмотря на подписанный ранее представителем застройщика договор с чиновниками.

В открытом письме, адресованном главе Перми Дмитрию Самойлову, врио губернатора Пермского края Дмитрию Махонину, депутатам Пермской городской думы, а также министру экономического развития РФ Максиму Решетникову и гендиректору АО «Дом.рф» Виталию Мутко (договор, касающийся школы в Красных Казармах, подписывался при губернаторе Максиме Решетникове, а проект партнерства власти и бизнеса презентовали тогда еще вице-премьеру Виталию Мутко — прим. ред.) жители пишут, что считают действия застройщика «проявлением непорядочности и недобросовестности, несоблюдением добровольно взятых на себя обязательств».

Представители инициативной группы просят чиновников вмешаться и не допустить, чтобы дети не смогли пойти в новую школу осенью 2020 года.

«Мы, жители ЖК «Арсенал», считаем неприемлемой ситуацию, когда из-за разногласий между властью и бизнесом страдают интересы семей с детьми. Просим вас взять ситуацию с выполнением соглашения на личный контроль и запустить школу к 1 сентября 2020 года», — говорится в обращении инициативной группы.

В настоящее время вопрос о начале учебного года в школе «Точка» поставлен на паузу. Об этом 25 июня в официальной группе учебного заведения в социальных сетях написала ее директор Анна Деменева. По ее словам, набор первоклашек в новую школу временно приостановлен. Те, кто успел подать заявление, будут учиться в основном здании «Точки».

Подарка не будет

Позиция застройщика в конфликте со школой однозначна: безвозмездной передачи здания городу не будет. Однако в «Сатурн-Р» готовы пойти на компромисс.

«Я предложил главе города рассмотреть вопрос — выкупить школу по нормативам. Если нормативы окажутся слишком высокими, то выкупить школу по себестоимости. Есть третий вариант: школа остается за мной, а деньги на школу, которые и так бы перечисляли на ее обслуживание, перечислять мне», — заявил 30 июня в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Перми» гендиректор «Сатурн-Р» Александр Репин.

В администрации Перми на предложение Репина пока никак не отреагировали. Что касается обращения инициативной группы, то в мэрии заявили, что набор детей в школу все же идет, а вопрос открытия учебного заведения к 1 сентября пока прорабатывается.

«Как пояснили в департаменте образования, комплектование первых классов новой школы в микрорайоне Красные Казармы, являющейся вторым корпусом «Точки», проходит в установленные сроки. Вопрос открытия этого корпуса «Точки» решается», — пояснили в пресс-службе администрации.

«Измените концепцию застройки»

Просьба открыть школу в Красных Казармах — не единственная, с которой к чиновникам обратились местные жители. Пермяки в своем письме настаивают на изменении концепции застройки микрорайона. В обращении говорится, что в нем будет проживать около 20 тысяч жителей, а застройщик не обеспечил достаточного количества парковочных мест, ширина тротуаров составляет 1,5 метра и людям неудобно передвигаться по ним. Жители также пишут, что им трудно выехать из микрорайона в основную часть города, так как функционирует всего один проезд в него с ул. Героев Хасана по ул. Василия Татищева.

«В некоторых участках отсутствуют переходы с одной стороны улицы на другую. В результате люди вынуждены переходить дорогу в неположенном месте, подвергая свою жизнь опасности», — говорится в открытом письме.

Добавим, что проблема с микрорайоном Красные Казармы обсуждалась депутатами городской думы на пленарном заседании 23 июня. Народные избранники рассматривают вопрос введения санкций против застройщика из-за неисполнения им своих обязательств.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости