Губернатор Хабаровского края задержан по подозрению в организации убийств

Ночью 9 июля Следственный комитет России сообщил о задержании губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его подозревают в организации покушения на убийство и убийствах предпринимателей в 2004–2005 годах.

По данным следствия, губернатор Хабаровского края задержан в связи с многоэпизодным уголовным делом в отношении организованной преступной группы, которая действовала на территории Хабаровского края и Амурской области.

Дело ведет Главное управление по расследованию особо важных дел СКР. Ранее по нему были задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения.

Против Сергея Фургала возбудили уголовное дело по нескольким статьям, обвинение ему будет предъявлено в ближайшее время. В случае если суд признает его виновным, ему грозит тюремный срок вплоть до пожизненного заключения. Следствие намерено обратиться в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Задержание проводили следователи СК совместно с сотрудниками ФСБ. Как уточняет ТАСС, он был задержан у своего дома и не успел назначить временно исполняющего обязанности.

РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к следствию, утверждает, что задержанного губернатора Хабаровского края уже отправили в Москву.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал возглавил Хабаровский край в сентябре 2018 года, победив во втором туре кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, который был главой региона с 2009 года.

В начале 2000-х годов Сергей Фургал занимался коммерческой деятельностью. Сначала он торговал лесоматериалами, затем возглавлял компанию, которая занималась сбором и торговлей металлолома.

В 2005 году Фургал был избран депутатом законодательного собрания Хабаровского края от ЛДПР, в 2007-м стал депутатом Госдумы.

В 2019 году был задержан бизнесмен и экс-депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков — бывший деловой партнер Фургала. Как писал «Коммерсант», вместе с ним были задержаны и доставлены самолетом в столицу Марат Кадыров, Александр Карепов и Андрей Палей. Их арестовал суд по подозрению в двух убийствах и покушении на убийство, совершенных в 2004–2005 годах.

Всех четверых проверяли на причастность к убийству бизнесмена Евгения Зори, которое произошло в 2004 году в Хабаровске. Он был застрелен в центре города недалеко от своего дома.

Еще одно убийство — Олега Булатова, который до этого работал в милиции, а потом создал с Сергеем Фургалом совместный бизнес по торговле металлом, — относится к февралю 2005 года. Булатова тоже расстреляли возле его дома, а потом бросили в него гранату.

Что касается покушения на убийство, то оно было совершено в 2005 году на амурского предпринимателя Александра Смольского.

Как уточнял «Коммерсант», адвокаты арестованных заявляли, что на их подзащитных оказывается давление, чтобы добиться показаний «на иных лиц». Издание не исключало, что речь идет о губернаторе Хабаровского края.

Правда, тогда отмечалось, что, поскольку срок давности привлечения к уголовной ответственности за эти преступления практически вышел, даже в случае предъявления главе региона обвинений грозит только отставка.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости