Открытые окна еще не веранда: «летники» объявлены вне закона

Минпромторг Пермского края заявил, что заведения общепита, которые демонтировали панорамные окна, превратив основные залы для посетителей в открытые террасы с крышами, нарушают указ губернатора об ограничительных мерах, направленных на улучшение эпидемиологической ситуации.

Вечером 13 июля были опубликованы изменения в указ губернатора Пермского края о мерах, которые приняты в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. В нем нет разрешения на работу кафе и ресторанов, убравших панорамные окна, пытаясь мимикрировать под «летние веранды».

Замминистра промышленности предпринимательства и торговли Пермского края Владислав Тонков предупредил, что работа основных залов заведений общепита с открытыми окнами и дверьми является нарушением.

Краевой Минпромторг разъяснил, что с 1 июля возобновлена работа сезонных летних кафе на открытом воздухе — это решение оперативного штаба порядок по противодействию распространения коронавируса было согласовано с региональным управлением Роспортебнадзора.

Между тем были зафиксированы случаи, когда некоторые представители общепита открыли заведения, расположенные внутри здания, убрав оконные рамы, отмечает Минпромторг. Ведомство уточняет, что будет проверять, соблюдают ли заведения общепита установленные правила.

В свою очередь Роспотребнадзор подчеркивает, что полное возобновление деятельности общественного питания возможно только на третьем этапе снятия ограничительных мер. Для этого коэффициент распространения инфекции должен не превышать 0,5 (по состоянию на 13 июля он составлял 1,2).

«В курсе.ру» уже писал о том, после трехмесячного простоя, связанного с эпидемией коронавируса в Прикамье, сразу несколько заведений решили пойти на хитрость и просто сняли окна на первых этажах своих заведений, организовав «летние веранды». Одними из первых такой прием применили в ресторане «Ребра». Еще одним заведением, решившим снять окна, стало кафе Diesel Room. Его официанты в приватных беседах утверждали, что подсмотрели идею снятия окон в Москве.

Тогда совладелец ресторана «Ребра» Александр Гасенегер комментировал «Эху Москвы в Перми» ситуацию так: «Мы цепляемся за любую потенциальную возможность принять клиентов. Считаю, что ни с точки зрения морали, ни с точки зрения юриспруденции ничего не нарушил. Да, доля риска есть, потому что вопрос не изучен, но мы готовы рисковать. Где же больше рисков — в переполненном автобусе или в продуваемом кафе, где сидят через 1,5 метра?»

Теперь совершенно точно подобные «летние веранды» оказались вне закона — до тех пор, пока не будут приняты новые изменения в указ главы региона.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Благодаря сервису «МегаФон ПроБизнес» предприниматели могут сэкономить до 50%

Чтобы воспользоваться сервисом, абоненту достаточно выбрать нужную услугу на сайте

На День города в Перми будет петь Валерия

Контракт с певицей администрация города подписала сегодня