Американские леваки добрались до русского освоителя Аляски

Статую правителя русских поселений в Северной Америке в конце XVIII — начале XIX веков Александра Баранова перенесут из центра города Ситка в музей, пишет РБК со ссылкой на резолюцию городского совета.

В документе отмечается, что совет признает вклад Баранова в историю Ситки, но эта история связана с порабощением алеутов и индейцев тлинкитов. Авторы резолюции обвинили Александра Баранова в преступлениях против коренного населения, убийствах и разграблении имущества, основанных, по мнению составителей документа, на теории расового превосходства.

Памятник Баранову находится в центре Ситки с 1989 года. После начала обсуждения переноса памятника его предложил выкупить фонд российского бизнесмена Андрея Филатова и перевезти статую в Санкт-Петербург.

Александр Баранов в 1799 году основал форт Новоархангельск, позднее ставший городом и центром поселений в Русской Аляске. После продажи Аляски США город переименовали в Ситку. Баранов воевал с местными племенами тлинкитов несколько лет, за отражение их набегов чиновник был награжден орденом Святой Анны II степени.

Массовый снос памятников в США связан с протестами против расизма и движением Black Lives Matter. Активисты требуют сноса монументов, так или иначе связанных с рабовладельческим прошлым или унижающих коренное население США.

Поделиться:

Последние новости