Россияне стали чаще обращаться за кредитами, но банки не спешат одобрять заявки

В июне объем обращений россиян за розничными кредитами вернулся к докризисным значениям, составив 105% от уровня января 2020 года. Больше всего потенциальных заемщиков интересуют необеспеченные кредиты и ипотека. Об этом пишет РБК со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».

То, что доля одобренных заявок начала возвращаться к докарантинному уровню, подтверждают и в Национальном бюро кредитных историй, и в Объединенном кредитном бюро, а также в большинстве банков.

Коронавирусные ограничения в апреле–мае сформировали отложенный спрос на заемные средства — деньги, которые люди направляют в основном на потребление, повышение уровня жизни: ремонт, покупку бытовой техники, автомобилей, лечение и прочее.

Кроме того, потребность в кредитах объясняется и падением реальных доходов россиян, уточняет старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. На поведение потребителей влияют и программы господдержки кредитования — например, выдача льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых.

При этом банки не торопятся оформлять клиентам новые кредиты. «Среднее значение конверсии заявок в выдачи по всем видам кредитов снизилось почти на треть», — утверждает гендиректор Бюро кредитных историй Олег Лагуткин. Так, уровень одобрения кредитов населению в апреле снизился более чем на 10 п.п. — до 30–34% — и пока находится на этом кризисном уровне.

Банки фиксируют, что по сравнению с I кварталом 2020 года выросла доля клиентов с просроченной задолженностью. Они заняли выжидательную позицию: по словам старшего аналитика банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Надежды Караваевой, они сейчас с осторожностью одобряют заявки, ужесточая кредитную политику в отношении качества заемщиком. Чем более высокорискованный продукт, тем ниже уровень одобрений.

По мнению специалистов, темпы возвращения к докризисному уровню одобрения заявок будет зависеть от скорости восстановления экономической активности.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости