У суксунцев пересохло терпение

Краеведы прозвали Суксунский район «уральской Швейцарией» из-за красивейших видов. Однако местные «швейцарцы» не успевают наслаждаться красотами — они вынуждены решать более насущные проблемы. Например, где взять питьевую воду и как очистить ее.

В редакцию «В курсе.ру» обратились несколько жителей Суксунского городского округа, пожаловавшихся на проблемы с водоснабжением. Наш корреспондент отправился на место событий.

Первая точка маршрута — село Верх-Суксун. Здесь в небольшом деревянном домике живут 51-летняя Елена Горболина и ее 74-летняя мать — инвалид 1-й группы. Весь дом уставлен пластмассовыми канистрами, в которых хранится вода.

Суксун0.jpg

«Живем здесь с 2011 года, и проблема с водой была всегда, — рассказывает Елена. — Я сама хожу на речку и таскаю канистры. Причем буквально в паре метров от моего дома идет водопровод, но я никак не могу добиться у администрации, чтобы нам подвели трубу. В инстаграме главы района я спросила: «Где брать воду?» На что мне ответили: «В магазине».

Вместе с Еленой корреспондент издания отправился за водой. Река, к счастью, оказалось близко — около пяти минут пешком. Елена набирает воду ведром, а потом через воронку переливает в канистру. И так — четыре раза.

«Раньше я носила воду ведром. Но у меня болит спина, поэтому теперь набираю через воронку в канистру и увожу на тележке домой. Для питья вода в речке не подходит, приходится кипятить», — говорит Елена.

Наполнив четыре канистры, женщина тащит тележку домой. Канистры постоянно падают, их приходится поднимать.

Ведра2.jpg

Чуть не плача от усталости, Елена рассказывает, что такая же проблема у множества жителей соседних домов. Все они ходят за водой на речку или вынуждены за свой счет бурить скважины.

«Я попыталась решить проблему с водой, обратившись в администрацию. Там не помогли, сказали, денег нет. Поэтому назанимала 35 тысяч и пробурила себе скважину. Ладно, люди добрые помогли и денег за работу не взяли, только за материал», — рассказывает местная пенсионерка Мария Воробьева.

После путешествия за водой отправились в администрацию Суксунского городского округа и пообщалась с его главой Павлом Третьяковым. О проблеме жителей села он наслышан, но не считает ситуацию катастрофической.

По словам Третьякова, в селе всего два дома без воды, а в шаговой доступности есть магазины и колодцы, которые могут обеспечить людей питьевой водой.

«У всех жителей сделаны колодцы и скважины, — уверяет Павел Третьяков. — А у Горболиной при покупке дома ни скважины, ни колодца не было. Я понимаю, что хозяйка жила когда-то в городе и носить воду из колодца ей не очень хочется. Чтобы выполнить ее просьбу, нужен проект и строительство водовода. Мы этот вопрос с депутатами очень внимательно рассматривали, но там комплекс вопросов. Ведь кому-то нужна вода, а кому-то — электричество, и мы вынуждены выбирать приоритеты. Но в их магазине всегда есть вода».

Удивившись существующему у суксунцев выбору между водой и электричеством, мы вернулись в село, чтобы найти магазин и колодец, о которых говорил глава округа. Однако оказалось, что магазин в селе уже год как не работает, а до ближайшего ехать около километра. Поселковый колодец зарос травой, а на нем висит объявление: «Вода предназначена только для технического использования».

Ведро.jpg

Мы обратили внимание главы Суксунского городского округа на эту ситуацию, и он пообещал провести проверку. «В курсе.ру» будет следить за этой проблемой.

Однако проблема жительницы села Верх-Суксун — не единственная в этом округе. В паре километров отсюда идет настоящая война за воду между жителями многоэтажек, ТСЖ и районной администрацией. Об этом мы расскажем в следующем репортаже из Суксунского округа на «В курсе.ру» и в свежем выпуске газеты «Звезда».

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости