Огородники в Пермском крае схлестнулись с жителями домов в битве за воду

Помыться, вымыть посуду и постирать одежду у жителей некоторых многоквартирных домов в поселке Суксун получается только ночью.

«В курсе.ру» продолжает серию репортажей из Суксунского городского округа в Пермском крае, где жители «уральской Швейцарии» то бегают за водой на речку, то как чуда ждут, пока прекратиться шипение в кране и заработает водопровод.

Первую часть репортажа читайте на «В курсе.ру» в материале «У суксунцев пересохло терпение».

Следующая точка нашего маршрута — поселок Суксун. Здесь, как рассказали нам местные жители, годами практически без воды живут жители многоквартирных домов, расположенных на возвышенностях. Проблема заключается в изношенности водопровода, слабых насосах. К тому же местные огородники в летний сезон уже с утра расходуют всю воду на полив своих плантаций.

«В Суксуне аховая ситуация с водоснабжением. Воды просто нет. Ни утром, ни днем, ни вечером. К часу ночи доходит до нас вода. Вот сидим и ждем. Причем не первый год так. Когда в этом году стояла жара, мы писали в Instagram Махонина (Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края — прим. ред.), чтобы привлечь внимание к проблеме. Но тогда наш глава района ответил, что в домах вода есть», — рассказала «В курсе.ру» жительница многоквартирного дома на улице Вишневой Татьяна.

Видео предоставлено Татьяной Вишневой

В ТСЖ дома на улице Вишневой от проблем жильцов явно устали. В беседе с нашим корреспондентом управляющая Татьяна Шаламова всю вину за отсутствие воды возложила на жару и огородников. Правда, обнадежила нас тем, что, по ее словам, «только позавчера прошел дождь и теперь вода до пятого этажа будет». Такой ответ не устроил жильцов дома, которых явно не прельстила перспектива жить от дождя до дождя, и они предложили составить расписание пользования водой. Мол, огородники пользуются ей только часть дня, остальное время — жильцы многоквартирного дома.

Дождаться ответа управляющей не получилось, так как, услышав про расписание, она буквально сбежала от жильцов и съемочной группы, успев крикнуть, что она лично «не может решить этот вопрос».

Глава Суксунского городского округа Павел Третьяков согласился прокомментировать «В курсе.ру» эту ситуацию. Он подтвердил, что в поселке существуют проблемы с подачей воды, но пообещал, что уже в 2021 году ситуация изменится.

«Сейчас наши скважины успевают воду накачивать, но не справляются распределительные сети», — объяснил он «В курсе.ру». — Мы стараемся бороться с этой проблемой. Уже начали ремонт сетей. К сожалению, кардинально это проблему не решает. Мы пытались зайти в краевую программу «Чистая вода», но у нас не получилось. Сейчас прорабатывается вопрос строительства новой скважины и новой башни на Южной горе, так как там ситуация немного хуже. К следующему году ситуация должна измениться».

В битву огородников с жителями домов местная администрация старается не вмешиваться. «Мы не запрещаем поливать грядки, но призываем экономить воду. Люди в частных домах тратят на поливку очень много воды», — заметил Павел Третьяков.

На проблемы жителей Суксуна обратили внимание в проекте #МЫСВАМИ. Информацию о проблеме передали в приемную депутата Госдумы Дмитрия Скриванова.

— Мы уже составили список проблемных домов, в которых жильцы испытывают трудности с водоснабжением, а также обсудили ситуацию с властями района. Вопрос останется на контроле депутата до исправления ситуации, — сообщили в приемной Скриванова.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Российским пенсионерам могут добавить льготу на путешествия внутри страны

Пожилые люди смогут отдыхать разнообразнее и чаще навещать родственников

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти