В Госдуме заслушали первый отчет нового правительства

Депутаты смогли задать свои вопросы не только премьер-министру, но и вице-премьерам, а также министрам. В ходе подготовки к отчету Михаилу Мишустину поступило около 200 вопросов от парламентариев, в основном они касались экономических и социальных последствий эпидемии коронавируса.

Премьер-министр Михаил Мишустин впервые выступил в Государственной думе с отчетом о работе правительства. Изначально депутаты планировали заслушать доклад руководителя кабинета министров за 2019 год 15 апреля, но в связи со сложной эпидемической ситуацией его перенесли на 22 июля.

В начале своего выступления премьер-министр обозначил главную цель нового правительства. По его словам, ей должно стать повышение качества жизни каждого россиянина.

«За счет роста экономики и развития социальной сферы, а значит – достижения национальных целей, которые поставил президент», — заявил Михаил Мишустин.

По словам премьера, работа нового правительства, начавшего работу 21 января 2020 года, основана на пяти базовых ценностях:

1. Выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей.
2. Действовать открыто.
3. Вести диалог на основе взаимного уважения и доверия.
4. Подавать пример этичного поведения.
5. Работать, невзирая на ведомственные границы, команды.

Отчет председателя правительства продолжался более трех часов, «В курсе.ру» собрал для вас главное из выступления премьер-министра в Государственной думе:

● Все меры борьбы с коронавирусом, введенные в России — своевременные и правильные. Все наработанные практики будут использоваться в будущем.
● Правительство выделит 500 миллиардов рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения и поддержку медиков.
● Из шести вакцин от коронавируса четыре доказали свою безопасность, еще две проходят финальные стадии клинических испытаний.
● На программу льготных ипотек в селах предложено выделить дополнительно 2 миллиарда рублей.;
● Туроператоры получили субсидии на 15 миллиардов рублей, еще 15 миллиардов выделят на частичную компенсацию расходов россиянам, которые решат отдохнуть внутри страны. Они могут рассчитывать на суммы от 5 до 15 тысяч рублей.
● Количество бюджетных мест в вузах увеличат — в частности, в 2,5 раза на IT-специальности до 2024 года.
● Правительство создаст цифровую платформу «Социальное казначейство». Она станет единым сервисом со всеми мерами социальной поддержки людей.
● Решение о продлении ипотеки под 6,5% и ее условиях примут осенью.

В среду, 22 июля, Государственная дума завершила работу весенней сессии, как отметил у себя в Facebook депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов, парламентарии проделали большой объем работы.

«В этом году все мы объединились вокруг общей беды — пандемии коронавируса и ее последствий. Главными героями этого года, безусловно, стали медики. Спасибо им за их самоотверженное служение, мужество, профессионализм и безграничное стремление помочь людям. С начала 2020 года мы рассмотрели 621 законопроект, приняты 312. Но в портфеле Госдумы остается еще 1185 проектов, абсолютное большинство из них — внесенные за последние четыре года. Сейчас важно продолжить работу, чтобы ситуация в стране улучшилась, чтобы мы как можно быстрее справились с последствиями коронавирусной инфекции, чтобы наши жизни вернулись в привычное русло», — написал Дмитрий Скриванов.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости