«Земля здесь золотая». Жильцы барака в центре Перми требуют миллионы за выселение

На месте дома 1917 года постройки уже в 2023 году планируется построить пятизвездочную гостиницу и торговый центр.

Строительные работы в квартале, ограниченном улицами Монастырской, Осинской и Петропавловской, идут с 2019 года. Площадка зачищена, строительная техника прибыла, единственным «бельмом на глазу» застройщика является старый барак по улице Монастырской, 75.

В 2018 году инициативу по выселению людей из этого двухэтажного деревянного дома взяли на себя представители застройщика ООО «Проспект-Пермь». Большую часть квартир удалось расселить, от переезда отказались только две семьи — Красильниковых и Веретенниковых, всего 14 человек, среди которых есть маленькие дети.

В беседе с корреспондентом «В курсе.ру» Татьяна Красильникова признается, что отказалась от компенсации застройщика, так как стороны не смогли договориться о цене.

— В 2018 году застройщик выкупил часть долей, остались только две наших квартиры. У нас много долей, здесь живут мои дети, мои маленькие внуки. Изначально застройщик ничего не предлагал, спросил нас, какую сумму мы хотим. Мы хотим по однокомнатной квартире на долю. Мы живем в самом центре, земля здесь золотая, и мы не хотим в Левшино переезжать. Представители застройщика сказали, что это дорого, — рассказала Татьяна Красильникова.

Точную сумму, которую бы семья хотела получить, Татьяна назвать затруднилась. По данным портала по продаже недвижимости ЦИАН, стоимость однокомнатной квартиры в центре Перми начинается от 950 тыс. рублей. Если Красильниковы хотели получить по квартире за каждую из принадлежащих им 7 долей, то получается, что они рассчитывали как минимум на 6 миллионов 650 тысяч рублей.

По словам Татьяны Красильниковой, вскоре после того, как застройщик выкупил большую часть квартир в доме, его представители перестали выходить на связь. А весной 2020 года жильцы неожиданно узнали, что их пытаются выселить через суд.

В Ленинский районный суд поступил иск от администрации Перми о расселении дома № 75 на улице Монастырской на основании того, что он признан аварийным с 2016 года. Суд иск удовлетворил и постановил выселить жильцов, а также выплатить им компенсацию в размере 257 тысяч рублей за долю. То есть семье Красильниковых присудили 1 миллион 799 тысяч рублей. С тем, что дом является аварийным, жильцы не согласны, они утверждают, что имеют на руках данные независимых экспертов, опровергающие постановление чиновников. Но решение принято, и исполнительные листы на выселение в отношении семьи Красильниковых, а также Веретенниковых уже переданы в службу судебных приставов.

— Ленинский районный суд принял решение взыскать с администрации Перми в пользу семьи Веретенниковых возмещение за жилое помещение, прекратить право собственности на жилое помещение и признать его за муниципальным образованием, а также признать Веретенниковых утратившими право пользования жилым помещением, выселить без предоставления иного жилого помещения. Возмещение будет выплачено взыскателям по мере предъявления исполнительных листов в кратчайший срок, — пояснили «В курсе.ру» в пермской мэрии.

Вот только денег жильцы дома на Монастырской с весны не видели. Они утверждают, что почта к ним в дом не приходит, а из-за режима самоизоляции они не могли получить постановление о выплате возмещения в суде. При этом на днях в дом пришли судебные приставы с требованием покинуть квартиры в течение пяти дней, но жильцам удалось подать жалобы, и их не выгонят, пока идет судебный процесс.

После прихода приставов жильцы решили повесить на свой дом баннер «Помогите, нас выгоняют с детьми на улицу!», чтобы привлечь к своей истории внимание. Вот только вскоре он пропал.

— Я работаю рядом с домом, в здании пенсионного фонда. В один день я выглянула в окно и увидела, как строители несут наш баннер по территории стройки. Позвонила детям — они подтвердили, баннер сняли! Звонки участковому ничего не дали, он отмахнулся и сказал, что ничего не знает. Позвонила в администрацию — они говорят, что приказа снять баннер не было. И что делать? Мы же за него деньги отдали, — рассказывает Татьяна Красильникова.

На днях также стало известно, что в историю с жильцами дома № 75 на улице Монастырской вмешался уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, который направил ходатайство главе Перми, прокурору города и в краевое управление судебных приставов с просьбой приостановить выселение. Примечательно, что о том, что омбудсмен пытается посодействовать жителям дома, семья Красильниковых узнала лишь 4 августа от корреспондента «В курсе.ру».

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
    Редакция «В курсе.ру»
    Редакция «В курсе.ру»

    Поделиться:

    Последние новости