Путешественники рассказали о любимых местах для поездок в Прикамье

«В курсе.ру» совместно с туроператором и заядлым путешественником составили туристический маршрут для тех, кто не может позволить себе отдых за границей, но хочет интересно провести время до конца лета. А для тех, кому лень ехать за город, есть несколько интересных мест для отдыха и в самой Перми.

Опрошенные порталом эксперты сошлись во мнении, что внутренний туризм в Прикамье находится на достаточно высоком уровне. Особенно популярен среди пермяков активный отдых на природе.

— Август — это традиционно поход в горы. В Пермском крае жемчужиной по праву считаются плато Кваркуш и Жигаланские водопады на севере. Вот туда мы уже собираем друзей, — рассказала «В курсе.ру» опытная путешественница и владелица пермского турклуба Ксения Батырова.

Женщина отметила, что после нахождения в самоизоляции люди «изголодались по путешествиям». По ее словам, многие ее знакомые предпочли бы провести неделю отдыха в Пермском крае, чем отправиться на выходные за границу. Но даже если вспомнить показатели прошлых сезонов, можно с уверенностью сказать, что половина жителей края предпочитает отдыхать на территории региона — примерно 30% выезжают за рубеж и 20% предпочитают отдых на даче.

«Я очень люблю свой край»

Ольга Котова активно помогает развивать внутренний туризм в Пермском крае. Она мама троих детей и с младенчества приучает их к горам, водопадам и возит по тематическим музеям.

— Я такой человек, не могу сидеть на месте. Мне нужно движение, эмоции. Из моей семьи больше всех меня поддерживает младший сын, ему девять лет. Всей семьей путешествуем на машине. Мечтаем съездить на Север, посмотреть северное сияние. Любим покорять горы, — делится с «В курсе.ру» Ольга Котова.

ветлан 3.jpg
Фото: архив Ольги Котовой

Несмотря на грандиозные планы по покорению Севера, у женщины есть и вполне «земные» задумки. Большие путешествия начинаются с малого, и поэтому Котовы фанатично изучают уголки родного Пермского края.

— Я очень люблю свой край. Пальцев не хватит, чтоб назвать места, которые я люблю. Стараюсь всегда, прежде чем куда-то везу детей, почитать про это место, рассказать им про него. Если едем в город, обязательно посещаем музей в этом городе, парк, устраиваем пикник на природе в каком-нибудь красивом месте, — рассказывает «В курсе.ру» путешественница. — Очень важно с детства приучать ребенка любить природу и не мусорить: приехал, отдохнул — убери все за собой. Стараемся даже и чужой мусор захватить, такое не раз было.

Интересные места для путешествий

Итак, первым делом каждый пермяк, по мнению Котовых, должен посетить водопад Плакун. Он находится не так далеко от Перми, но, безусловно, является жемчужиной региона. К тому же его можно посетить с детьми любого возраста.

Как добраться: деревня Сасыково близ поселка Суксун. Водопад начинается сразу после навесного моста.

Любителям более активного отдыха понравятся красоты, открывающиеся с гор Полюд и Ветлан вблизи Красновишерска. Ольга сразу предупреждает, что восхождение туда для совсем маленьких детей будет слишком сложным. Вот лет с восьми вполне можно отправляться с палаткой в поход.

полюд.jpg
Фото: архив Ольги Котовой

Как добраться: 7 км от города Красновишерска, горы находятся на противоположных берегах реки Вишеры.

Можно также обратить внимание на Каменный Город, дети Котовых обожают этот естественный парк.

Каменный город
Фото: «В курсе.ру»

Как добраться: Гремячинский район, недалеко от поселка Шумихинский

А для тех, кто не хочет покидать Пермь и считает, что уже все в ней знает, у нас есть сюрприз. Ольга вместе с сыном нашли «Королевство пауков». Оно находится на набережной между прутьями ограды. Даже такая мелочь может стать невероятным открытием в большом городе.

Как добраться: городская набережная, ближе к станции Пермь I

Напомним, в Прикамье с 5 августа снят режим самоизоляции. Однако послабления касаются только пермяков младше 65 лет и тех, кто не находится в группе риска по состоянию здоровья.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости