Корпорация развития Пермского края обзаведется собственным застройщиком

АО «Корпорация развития Пермского края», являющаяся собственностью регионального правительства, выкупает ПАО «Трест №14» у нынешних собственников и планирует стать его единственным акционером. Это позволит спасти строительную компанию от неминуемого банкротства. В тоже время наличие собственного застройщика у краевых властей исключит необходимость проведения конкурсов на выполнение строительных работ в будущем, пишет «Ъ-Прикамье».

В сложном финансовом положении трест находится более двух лет. Задолженность частного предприятия перед ФНС составляет 203,4 млн руб., в том числе сумма основного долга  — 171,8 млн руб.

Администрация края готова взять на себя обязательства ПАО «Трест №14» по завершению строительных работ двух проблемных объектов: на ул. Сокольской, 10б (Кировский район Перми) и ул. Конников, 3а (поселок Горный). В случае банкротства строительной компании завершение этих двух долгостроев растянется на годы. В тоже время при наличии собственной подрядной организации у краевых властей не будет необходимости в проведении проведения конкурсов на выполнение строительных работ.

Председатель Общественного совета при краевом минстрое Олег Жданов положительно оценил решение правительства спасти от банкротства предприятие «с большой историей». По его мнению, создание полномасштабных государственных строительных организаций, имеющих свои базы и производственные мощности, является стратегической тенденцией.

Однако отказ властей от проведения конкурсов на выполнение строительных проектов господин Жданов считает «не совсем правильным». Оптимальный вариант, по его мнению, если КРПК войдет в этот бизнес ненадолго, только для того, чтобы помочь предприятию освободиться от долгов, и после этого компанию приватизируют.

«Каждый должен заниматься своим делом, — полагает президент Пермской ТПП.- Дело государства — быть заказчиком, а подрядчики, особенно на стройке, должны быть из бизнеса и избираться на конкурсной основе».

Поделиться:

Последние новости