spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Святые источники в Прикамье пытаются затопить стоками с кладбища

Чиновники разрешили рыть могилы в 150 метрах от жилых домов, речки и вблизи источников, которые ежегодно посещают сотни паломников со всего мира. Корреспондент «В курсе.ру» выяснил, в чем видят угрозу местные жители и собирается ли вмешиваться в ситуацию природоохранная прокуратура. 

Кладбищем едины

Село Кольцово расположено всего в 30 км от Перми и известно многим жителям Пермского края благодаря находящемуся там Пермскому Успенскому женскому монастырю. 

По преданию именно в этих местах местным жителям явился православный святой Николай Чудотворец, а на месте обретения его «Пещерной» иконы в 18 веке забили святые источники. Спокойная жизнь верующих и жителей Кольцово была нарушена в 2020 году, когда администрация Пермского района решила построить в 4 км от села, возле деревни Горбуново крупное кладбище, имеющее статус «городское». Все бы ничего, но местные жители опасаются, что из-за особенностей почвы, грунтовых вод и соседства с речкой — стоки с кладбища дойдут от соседей до святых источников и их мирного поселения.

«Мертвые реки потекут в святые источники»

История с кладбищем берет начало в 2020 году, когда жителям Горбуново объявили о том, что в 150 метрах от их домов начнут рыть могилы. Разрешение выдала администрация Пермского района, а по документам значилось, что были проведены все необходимые проверки в соответствии с нормами ФЗ «О погребении и похоронном деле». Вот только прикамцы не поленились и выяснили, что по нормам СанПиН между захоронением и жилыми домами должно быть не менее 500 метров и подали жалобу. 

МЛюди.jpg

Но больше всех заволновались в Кольцово, они обратили внимание, что рядом с кладбищем проходит река Сыра, которая связана со святыми источниками возле Успенского женского монастыря. 

— Проводилась микробиологическая экспертиза почвы, но ни в одном документе не указано, что почва у нас глинистая. Также на поверхности поля много водоемов и озер, очень близко грунтовые воды, — рассказала корреспонденту «В курсе.ру» жительница Кольцово Лидия Кузнецова. — И теперь представьте скоро эти мертвые реки потекут в святые источники. Ну разве можно такое допустить? У нас что в Пермском крае нет пустующих земель? 

Официальных документов с результатами проверки, которыми апеллируют в администрации Пермского района, люди не видели. Староста села Кольцово Вячеслав Токарев рассказал «В курсе.ру», что чиновники не обращались к местным жителям с предложением обсудить строительство кладбища.

— Я очень связан с монастырем, мне приходится копать могилы. И я точно знаю, здесь почва глинистая и если трупные элементы попадут в подземные воды, то обязательно выйдут в наш источник. А оттуда уже и по рекам, и по колодцам, — рассказал Вячеслав Токарев. 

МИсточник.jpg

Местные жители организовали инициативную группу, чтобы спасти священное для них место. Они самостоятельно собирают кадастровые выписки, карты, проводят видеосъемку. 

Как результат — на ситуацию с кладбищем обратили внимание в межрайонной природоохранной прокуратуре. В документе, имеющемся в распоряжении «В курсе.ру», говорится, что «в указанном экспертном заключении нет данных о соответствии проекта санитарно-защитной зоны кладбища по ФЗ «О погребении и похоронном деле»». 

Администрации Пермского района дали четыре дня на то, чтобы направить в прокуратуру и местным жителям ответ о правомерности решения о строительстве кладбища. В противном случае будет проведена служебная проверка.

«В курсе.ру» продолжает следить за ситуацией в Кольцово. 

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Сотрудники пермского следкома передали гуманитарную помощь разведчикам

Подразделение воюет на Запорожском направлении

Пермские предприятия представили свои технологии на международной выставке в Абу-Даби

Среди разработок — приборы для электрозащиты, газоанализаторы, химическая продукция, турбогенераторы, электродвигатели и различное нефтегазовое оборудование

В Пермском крае ожидается первое ледообразование

Ясная погода способствует резкому похолоданию

В МЧС предупредили о возможных авариях на системах ЖКХ из-за непогоды в Прикамье

Гололед в Перми повышает риск аварий на коммунальных сетях