Святые источники в Прикамье пытаются затопить стоками с кладбища

Чиновники разрешили рыть могилы в 150 метрах от жилых домов, речки и вблизи источников, которые ежегодно посещают сотни паломников со всего мира. Корреспондент «В курсе.ру» выяснил, в чем видят угрозу местные жители и собирается ли вмешиваться в ситуацию природоохранная прокуратура. 

Кладбищем едины

Село Кольцово расположено всего в 30 км от Перми и известно многим жителям Пермского края благодаря находящемуся там Пермскому Успенскому женскому монастырю. 

По преданию именно в этих местах местным жителям явился православный святой Николай Чудотворец, а на месте обретения его «Пещерной» иконы в 18 веке забили святые источники. Спокойная жизнь верующих и жителей Кольцово была нарушена в 2020 году, когда администрация Пермского района решила построить в 4 км от села, возле деревни Горбуново крупное кладбище, имеющее статус «городское». Все бы ничего, но местные жители опасаются, что из-за особенностей почвы, грунтовых вод и соседства с речкой — стоки с кладбища дойдут от соседей до святых источников и их мирного поселения.

«Мертвые реки потекут в святые источники»

История с кладбищем берет начало в 2020 году, когда жителям Горбуново объявили о том, что в 150 метрах от их домов начнут рыть могилы. Разрешение выдала администрация Пермского района, а по документам значилось, что были проведены все необходимые проверки в соответствии с нормами ФЗ «О погребении и похоронном деле». Вот только прикамцы не поленились и выяснили, что по нормам СанПиН между захоронением и жилыми домами должно быть не менее 500 метров и подали жалобу. 

МЛюди.jpg

Но больше всех заволновались в Кольцово, они обратили внимание, что рядом с кладбищем проходит река Сыра, которая связана со святыми источниками возле Успенского женского монастыря. 

— Проводилась микробиологическая экспертиза почвы, но ни в одном документе не указано, что почва у нас глинистая. Также на поверхности поля много водоемов и озер, очень близко грунтовые воды, — рассказала корреспонденту «В курсе.ру» жительница Кольцово Лидия Кузнецова. — И теперь представьте скоро эти мертвые реки потекут в святые источники. Ну разве можно такое допустить? У нас что в Пермском крае нет пустующих земель? 

Официальных документов с результатами проверки, которыми апеллируют в администрации Пермского района, люди не видели. Староста села Кольцово Вячеслав Токарев рассказал «В курсе.ру», что чиновники не обращались к местным жителям с предложением обсудить строительство кладбища.

— Я очень связан с монастырем, мне приходится копать могилы. И я точно знаю, здесь почва глинистая и если трупные элементы попадут в подземные воды, то обязательно выйдут в наш источник. А оттуда уже и по рекам, и по колодцам, — рассказал Вячеслав Токарев. 

МИсточник.jpg

Местные жители организовали инициативную группу, чтобы спасти священное для них место. Они самостоятельно собирают кадастровые выписки, карты, проводят видеосъемку. 

Как результат — на ситуацию с кладбищем обратили внимание в межрайонной природоохранной прокуратуре. В документе, имеющемся в распоряжении «В курсе.ру», говорится, что «в указанном экспертном заключении нет данных о соответствии проекта санитарно-защитной зоны кладбища по ФЗ «О погребении и похоронном деле»». 

Администрации Пермского района дали четыре дня на то, чтобы направить в прокуратуру и местным жителям ответ о правомерности решения о строительстве кладбища. В противном случае будет проведена служебная проверка.

«В курсе.ру» продолжает следить за ситуацией в Кольцово. 

Поделиться:

Последние новости