Жизнь под открытым небом. В Прикамье на жильцов аварийного дома может обрушиться крыша

Торчащие балки, прогнившие стены, потолки и корыто, которое спасает жильцов от затопления — в таких условиях хозяева нескольких квартир в Кунгуре собираются жить до 2025 года в ожидании расселения. В администрации города планируют ускорить процесс переезда, а пока жильцы не могут достучаться до управляющей компании, которая должна обеспечивать текущий ремонт здания. 

В редакцию «В курсе.ру» обратились жильцы дома по адресу Челюскинцев, 9 в Кунгуре. Старый деревянный барак на восемь семей был признан аварийным в 2015 году. По заключению экспертов дом за 42 года превратился в развалину с износом 64%, однако прогуливаясь с жильцами по этажам начинает казаться, что здание едва держится, чтобы не развалиться. 

Кунгур_подъезд.jpg

— Повсюду торчат кирпичи, доски, штукатурка отваливается. Ходить просто небезопасно. Мы неоднократно писали в управляющую компанию, но нам ответили, что дом под расселение, поэтому делать ремонт смысла нет. Мы ремонтируем своими силами, потому что жить до 2025 года как-то надо. Тут подмазали, там подперли, так и живем. Вот поставили ванночку на чердаке, чтобы хоть как-то сдержать воду во время ливней. У нас прямо над этой дырой стоит телевизор, страшно, что однажды может коротнуть, — рассказывает жительница одной из квартир Мария Нуртдинова.

Вместе с нашим корреспондентом девушка поднимается на чердак — лестницей служат строительные скобы, вбитые в стену. Наверху нас ожидала грязь, торчащий отовсюду устаревший утеплитель и огромная щель между полотнами крыши, которая растянулась по всей длине дома. 

Кунгур_Чердак.jpg

Мария объяснила, что дыра появилась давно, но с каждым годом она увеличивается. Во время дождей в подъездах и квартирах образуются огромные лужи, а зимой можно лопатой снег выгребать. 

Но самая большая опасность заключается в несущих стойках крыши. Из-за постоянной влаги они прогнили и вскоре могут под собственной тяжестью сложиться на головы людей.

— Наш подъезд еще ничего, а вот в соседний вообще заходить страшно. Там никто никакой ремонт не делает. Мы между собой шутим, что пока вторая половина дома не обвалится, помощи нам не дождаться, — говорит Мария Нуртдинова.

Кунгур_объявление.jpg

Редакция «В курсе.ру» обратилась за комментарием в Управление городского хозяйства администрации Кунгура. Там объяснили, что в городе как минимум еще 200 многоквартирных домов носят статус аварийного и ожидают расселения. Здание на улице Челюскинцев расселят раньше запланированного срока, в 2023 году, а пока его ремонт обязана обеспечивать управляющая компания. 

— Данный многоквартирный дом находится под временным управлением управляющей организации МУП «Кунгурстройзаказчик». Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения утвержден постановлением Правительства РФ. Следовательно, управляющая организация, оказывающая услуги, в соответствии с вышеуказанным постановлением, обязана осуществлять мониторинг за состоянием многоквартирного дома, — ответили в ведомстве на вопросы «В курсе.ру».

Напомним, «Кунгурстройзаказчик» уже не в первый раз попадает в поле зрения СМИ. Именно он обслуживает дом в Кунгуре, где на мужчину упал потолок. Также этой организации принадлежит дом по ул. Молодежная, 8, где семья вынуждено вынесла всю мебель в коридор, так как потолок в их квартире может не выдержать новой зимы и они опасаются обрушения.  На звонки «В курсе.ру» в компании не отвечают, редакция продолжит следить за ситуаций.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости