В грибной карте Прикамья отметили новые небезопасные места для сбора грибов

Авторы интерактивной грибной карты Прикамья отметили новые места, где из-за плохой экологической обстановки собирать грибы опасно.

По мнению пермских активистов, к этим территориям относятся свалки и скотомогильники. Кроме того на карте они указали места некоторых техногенных катастроф – леса, в которых из-за сильного радиоактивного загрязнения земли собирать грибы вообще не рекомендуется.

Также создатели карты отмечают, что при сборе грибов вокруг неблагоприятных территорий надо всегда учитывать безопасное расстояние: от крупных городов — 2 км, от автомобильных трасс — 300 м, от свалок и скотомогильников — 1 км.

«Мы собрали информацию по нагрузке от выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, и нагрузке от отходов и отобразили их цветом. Поскольку грибы активно впитывают вредные вещества не только из почв, но также и из воздуха эти показатели являются важными при сборе грибов, — поясняют в коллективе активистов. — При увеличении степени загрязненности воздуха цвет меняется от зеленого к фиолетовому».

Напомним, необычный интерактивный проект — грибная карта Пермского края, был создан четыре года назад. За это время карта собрала более 120 тысяч просмотров. 

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Высокая конкуренция: в праймериз «Единой России» участвует много новых лиц

На предварительное голосование заявились общественники, волонтеры и учителя

Рамзан Кадыров назвал себя «пехотинцем» Путина

Чеченский лидер с гордостью служит российскому президенту

В России подорожают деревянные дома

Эксперты ожидают увеличение стоимости пиломатериалов