В Прикамье за 700 тысяч рублей выяснят происхождение «кошачьего золота»

Филологи изучают происхождение редких терминов.

Две закупки у единственного поставщика объявил Пермский государственный национальный исследовательский университет. Общая стоимость тендеров – 760 тысяч рублей, но финансирование – исключительно за счет грантов Российского научного фонда.

Как выяснило «В курсе.ру», ПГНИУ заказывает группе филологов из Уральского университета, собирающих редкие слова в экспедициях по всей России, проведение исследований по происхождению минералогических терминов «кошачье золото», «кошачье серебро» и «марьино стекло». Полевые работы коллектива под руководством Елены Березович пройдут в городах Асбест и Екатеринбург, на Марьинском прииске, в селах Кайгородка и Мурзинка. «Кошачья» часть оценена в 310 тысяч рублей, включая налоги и прочее, а «марьина» — в 450 000 рублей.

Собирать предстоит лексический и топонимический материал, а уже до 31 октября 2020 года в печать должны быть сданы научные работы. Напомним, указанные минералогические термины означают следующее: каценгольд и кацензильбер — выветрившаяся слюда золотистого или серебряного цвета, которую по неопытности можно принять за благородный металл, а марьино стекло, или девичий лед — прозрачная разновидность гипса.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости