Завод им. Шпагина предложили избавить от репутационного кризиса

В музее PERMM готовы взять культурное пространство в оперативное управление и вложить в него несколько десятков миллионов рублей. 

Руководитель пермского музея современного искусства Наиля Аллахвердиева заявила о масштабных планах касательно завода им. Шпагина. Разговор о переустройстве культурного кластера зашел во время обсуждения переезда музея PERMM в новое здание на Лебедева, 11 с представителями краевых властей. Со стороны чиновников поступило предложение создать рабочую группу, но в PERMM предложили расширить границы музея. 

«Я выступила с предложением — отдать нам на 3 года, пока будет идти реконструкция здания на Лебедева 11, все пространство завода Шпагина в оперативное и содержательное управление, чтобы музей туда переехал с Бульвара Гагарина 24, уже в конце этого года. Я считаю это предложение конструктивным», — написала на своей странице в соцсетях Аллахвердиева. 

Она предложила подробный план с плюсами и минусами этой идеи. Так, с помощью «содержательного управления» музей поможет развить территорию завода. Сейчас площади и цеха используются сезонно и то не на все 100%. У команды PERMM уже есть ряд идей, который мог бы привлечь аудиторию туда и решить «репутационный кризис проекта, в который уже никто не верит после этого благополучно уехать на Мотовилиху обратно». 

«Это был бы прецедент публичного договора музея и власти, когда власть дает музею своеобразный депозит трехлетней капитализации и развития, подготовки городской аудитории к возвращению идеи большого музея современного искусства к жизни. За эти 3 года мы бы натренировали свои содержательные и менеджерские «мышцы», а весь город приобрел бы совершенно новое видение пространства завода и Перми в целом», — предлагает руководитель музея современного искусства.

Также руководство PERMM продумало и финансовый вопрос этого предложения. Во-первых, это помогло бы распределить доход музея более рационально. Сейчас, по словам Наили Аллахвердиевой, они тратят по 16 миллионов рублей в год только на аренду, а за три года сумма составит уже 48 миллионов. Эти деньги, по ее словам, можно потратить на развитие завода и его территории. А также развернуть новые проекты и мероприятия на базе «Шпагина». 

По заверению Наили Аллахвердиевой, через три года с их помощью решится и творческий кризис Перми, ведь все проекты музея «это мощная инвестиция в людей, в их креативность, в поддержку творческой самооценки жителей и города, в решение большого круга социальных проблем». Это означает, что пространство как и задумывалось ранее, наконец станет площадкой для развития творчества и идей пермяков и приезжих специалистов.

«Важно понимать, что, я предлагаю институциональное кураторство завода, это не то же самое, когда кураторство осуществляет какой-то конкретный человек. Ну и хотелось бы сказать, что ПЕРММ, это бренд синонимичный слову ПЕРМЬ. Поддерживая ПЕРММ, мы капитализируем бренд города, в этом смысле это инвестиции в будущее города и приходим к юбилею с большой и цельной историей», — подытожила свою идею Наиля Аллахвердиева.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости