Криминалист объяснил, как запрет движения АУЕ изменит криминальный мир

Эксперт-криминалист Михаил Игнатов прокомментировал запрет деятельности криминального молодежного движения АУЕ (расшифровывается как «Арестантское уголовное единство» или «Арестантский уклад един», теперь запрещено в РФ), захлестнувшего страну несколько лет назад.

По его мнению, после признания в понедельник движения экстремисткой организацией большинство сторонников отсеются от него сразу, а организаторов ждет уголовная ответственность, пишет URA.RU.

Игнатов прогнозирует, что в скором времени культура АУЕ исчезнет. «Организаторы группировок — не подростки, а взрослые личности, которые целенаправлено завлекают детей. Попадут под статью именно организаторы», — убежден он. Подавляющее большинство сторонников АУЕ сбегут из рядов движения, узнав, что оно теперь вне закона, а после поимки организаторов движение рассыпется окончательно.

С 17 августа по решению Верховного суда РФ движение АУЕ считается экстремисткой организацией. Теперь действия тех, кто причисляет себя к нему, попадают под уголовную статью «Организация экстремистского сообщества» с максимальным наказанием до 12 лет лишения свободы. За последние годы к АУЕ присоединилось более 34 тысяч человек, почти половина из них — подростки в возрасте 13-17 лет.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

Врачи рассказали о способах быстрого засыпания

Сон быстрее придет в полной темноте и когда выключены все гаджеты, отмечают эксперты

Мошенники часто представляются силовиками

Чтобы убедить жертву, аферисты используют специальные термины

Бюджет Пермского края недополучил 20 % налоговых поступлений

20 мая краевое правительство отчитается об исполнении бюджета в 2020 году.