За здоровьем пермских театралов проследят манекены

Вынужденные меры помогут выполнить новое предписание Роспотребнадзора по наполняемости зала.

На очередном заседании оперштаба было объявлено об открытии кинотеатров и театров с 1 сентября. Но и тем и другим выдвинули ряд условий. Так например залы должны быть заполнены только на 50%, между сидениями должно сохраняться социально дистанцирование, а зрители обязаны быть в масках и перчатках.

«Эху Москвы в Перми» удалось связаться с несколькими руководителями театров Прикамья, чтобы узнать об их творческих планах на долгожданный сезон. Самый необычный вариант сохранения дистанции между зрителями предложил театр «У моста».

— Через каждое место мы посадим манекена, и тогда люди будут понимать, что здесь можно сидеть, а здесь нет. И конечно же в компании с манекенами будет интереснее смотреть спектакль. Будет складываться впечатление, что зал полон. Артисты со сцены тоже будут видеть полный зал. Это будет смешно, интересно и очень оригинально, — рассказал в эфире худрук театра Сергей Федотов.

В свою очередь «Театр-Театр» предлагает своим зрителям технологический вариант решения проблемы. Прямо в кассе вы сможете увидеть обновленную рассадку зала и выбрать место на безопасном расстоянии. К тому же первый спектакль сезона начнется для зрителей приятным сюрпризом.

— Мы придумали систему продажи билетов, которая сразу же обеспечит правильную рассадку. То есть два соседних стула рядом с забронированным будут пустыми. Семью делить мы не будем, а на занятые места планируем установить специальные опознавательные знаки, — ответил на вопросы журналистов худрук театра Борис Мильграм. — На первом спектакле будет предусмотрен для каждого зрителя спецпакет, где будут подготовлены специальные тематические маски в стиле спектакля «Антигона». Именно он откроет новый сезон.

Пермский театр кукол также учел новые правила рассадки еще при покупке билетов. Художественный руководитель театра Дмитрий Вихрецкий рассказал о первоначальной идее, которая должна была решить проблемы в необычном формате. Но от нее пришлось отказаться из-за возрастных особенностей их зрителей.

— Мы конечно могли бы посадить кукол из предыдущего репертуара, ведь у нас их скопилось достаточно, но они тогда будут детей отвлекать, — поделился Вихрецкий.

К открытию сезона готовятся и театры в крае. Так, Коми-Пермяцкий и Лысвенский театры драмы планируют строго соблюдать новые правила. На кассах будут продавать только половину билетов, между сидениями в зале будет пустые места, которые по словам худруков частично завесят или оставят записки для посетителей.

У каждого театра уже есть план работы на ближайшие месяцы. За изменением расписания можно следить на официальных сайтах.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости