Еще один полковник

18 августа в западноафриканской стране Мали произошел военный переворот, президент Ибрагим Бубакар Кейта подал в отставку и распустил правительство и парламент республики.

Мятеж начался на военной базе в пригороде Бамако, столицы Мали. Заговорщикам удалось захватить оружейный склад и задержать офицеров, после чего мятежники направились в столицу, где окружили президентскую резиденцию. Солдаты начали свободно перемещаться по Бамако, демонстрируя контроль над городом. Президент, премьер-министр и другие высшие государственные чины Мали были взяты под арест. Спустя несколько часов после начала мятежа президент Кейта выступил с кратким телеобращением, в котором объявил об отставке.

Позднее СМИ назвали предполагаемых организаторов переворота. Это полковники Садио Камара и Мали Диау, служившие на одной из крупнейших военных баз Кати, которая уже дважды становилась центром мятежей в стране. Пресса сообщила, что именно полковник Диау вывел войска из казарм и дал команду начать захват власти.

Мятежных военных поддержали участники антиправительственных демонстраций, которые продолжались в стране с июня. По мнению протестующих, экс-президент и правительство не смогли решить проблему коррупции и обеспечить безопасность в Мали. Часть оппозиционеров назвала события в республике не мятежом, а народным восстанием.

После отставки Кейты военные выступили по телевидению и объявили о создании Комитета национального спасения. Его возглавил полковник Ассими Гоита, ранее проходивший службу в спецназе вооруженных сил Мали. Еще один член комитета, замначальника штаба местных ВВС Исмаэль Ваге заявил о том, что в кратчайшие сроки в республике пройдут новые выборы.

Международные организации, США и Франция осудили мятеж в Мали. Генсек ООН Антониу Гуттериш призвал освободить экс-президента Кейту и других арестованных. Экономическое сообщество стран Западной Африки приостановило членство Мали, решило закрыть границы с республикой и остановило финансовые операции между Бамако и странами сообщества.

На фоне мятежа обострилась криминогенная ситуация в стране. Оппозиционно настроенные малийцы принялись грабить и поджигать государственные здания, увеличился уровень уличного насилия. Посольство России призвало граждан, находящихся в республике, быть предельно осторожными и не покидать без необходимости места проживания. При этом захватившие власть военные заявили об отсутствии жертв мятежа и призвали госслужащих вернуться на рабочие места.

19 августа в Мали закрыли государственную границу и ввели комендантский час.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости