Грибной сезон в Прикамье продолжается, поэтому ежедневно на стол к поисковикам приходят ориентировки на потерянных любителей лесных даров. Если в эти выходные вы запланировали поход за грибами, то материал «В курсе.ру» может спасти вам жизнь.
Днем 21 августа завершились поиски 86-летней женщины, ушедшей в лес в районе села Нижний Пальник. По словам родственников, она ушла за грибами и стуки не выходила на связь. В этот раз история завершилась хорошо и бабушка вернулась домой целой и невредимой, но за весь летний период таких пропавших грибников десятки.

По данным поискового отряда Ирины Бухановой, за летний период 2020 года потерялись 196 человек. Из них 70-80% пропали в лесах.
Макарова Ксения является координатором поискового отряда Ирины Бухановой много лет и считает грибников очень безответственными. Эти люди, по ее слова, всегда надеются на то, что лес они хорошо знают и исключают вероятность собственной пропажи. Из-за этого их поиски сильно затягиваются.
— Они идут в лес в камуфляжных защитных костюмах. Не берут с собой лекарства, телефоны. Все наши просьбы они отвечают, что ходят в эти леса 30 лет и все знают. Мы всегда объясняем, что лес меняется с каждым годом. И даже мы, поисковики, можем запутаться в уже знакомых лесах. Так что грибников мы не любим, — делится с «В курсе.ру» опытный поисковик.
Светлана Неволина также много лет посветила поиску людей в команде отряда «Поиск-Пермь». По ее убеждению, именно самоуверенные грибники и пропадают в пермских лесах чаще всего. К ним ежедневно попадают по две ориентировки на таких «потеряшек».
Так, уже шестой день продолжаются поиски 69-летней Нины Красильниковой, пропавшей возле леса в Лысьве. Из описания поискового отряда «ЛизаАлерт» следует, что на женщине светло-коричневая куртка, черная юбка, темно-синее трико и черный берет. Такая темная одежда, объясняет Ксения Макарова, сильно затрудняет поиск.
— Главная задача потерявшихся — выжить. Нужно понимать, что поиски могут занять не час и не два. Иногда это несколько дней. И в это время нужно сделать все, чтобы сохранить свою жизнь, — рассказала поисковик Светлана Неволина.
Совместно со специалистами редакция «В курсе.ру» составила правила для грибников, которые помогут выжить в любой ситуации. Надевайте яркую одежду. Этот может быть светоотражающая жилетка, яркая шапка или другая цветная вещь. Они помогут быстрее найти вас на фоне зеленого леса.
-
Надевайте яркую одежду. Этот может быть светоотражающая жилетка, яркая шапка или другая цветная вещь. Они помогут быстрее найти вас на фоне зеленого леса.
-
Проверьте, заряжен ли телефон. Всегда берите с собой внешний аккумулятор, провод для зарядки или купите дешевый кнопочный телефон. Он в полевых условиях продержится дольше современного смартфона.
-
Берите с собой лекарства. Не надейтесь, что успеете вернуться к вечеру. Лучше быть готовым ко всему, причем следует брать на пять приемов.
-
Вода и перекус всегда должны быть с вами. Причем перекус может быть легким, вроде бутербродов, орешков или калорийной шоколадки.
- Опытные поисковики предлагают захватить с собой большой мусорный пакет и спички. Первый можно использовать как спальный мешок или дождевик, а последние можно положить в контейнер от шоколадного яйца, чтобы они не промокли. Тогда у вас будет где спать, и возможность развести костер.
— Если человек понял, что заблудился, нужно сразу же позвонить в службу спасения 112 и сообщить об этом. По телефону нужно сказать ориентир, вроде звуков или каких-то построек рядом с вами. И обязательно никуда не уходить. Так на днях затянулись поиски пропавшей в Губахе женщины. А все потому, что она не послушала спасателей и сама пошла искать выход. В крайнем случае можно дойти до линии электропередач, если они в зоне видимости, — объяснила правила поведения Ксения Макарова.
Прогулки по лесу очень полезны и могут стать еще и безопасными, если помнить всего пять правил. И помните, спасение пропавших, дело рук самих пропавших.