Пять советов для грибников, чтобы выжить в пермских лесах

Грибной сезон в Прикамье продолжается, поэтому ежедневно на стол к поисковикам приходят ориентировки на потерянных любителей лесных даров. Если в эти выходные вы запланировали поход за грибами, то материал «В курсе.ру» может спасти вам жизнь.

Днем 21 августа завершились поиски 86-летней женщины, ушедшей в лес в районе села Нижний Пальник. По словам родственников, она ушла за грибами и стуки не выходила на связь. В этот раз история завершилась хорошо и бабушка вернулась домой целой и невредимой, но за весь летний период таких пропавших грибников десятки.

По данным поискового отряда Ирины Бухановой, за летний период 2020 года потерялись 196 человек. Из них 70-80% пропали в лесах.

Макарова Ксения является координатором поискового отряда Ирины Бухановой много лет и считает грибников очень безответственными. Эти люди, по ее слова, всегда надеются на то, что лес они хорошо знают и исключают вероятность собственной пропажи. Из-за этого их поиски сильно затягиваются.

— Они идут в лес в камуфляжных защитных костюмах. Не берут с собой лекарства, телефоны. Все наши просьбы они отвечают, что ходят в эти леса 30 лет и все знают. Мы всегда объясняем, что лес меняется с каждым годом. И даже мы, поисковики, можем запутаться в уже знакомых лесах. Так что грибников мы не любим, — делится с «В курсе.ру» опытный поисковик.

Светлана Неволина также много лет посветила поиску людей в команде отряда «Поиск-Пермь». По ее убеждению, именно самоуверенные грибники и пропадают в пермских лесах чаще всего. К ним ежедневно попадают по две ориентировки на таких «потеряшек».

Так, уже шестой день продолжаются поиски 69-летней Нины Красильниковой, пропавшей возле леса в Лысьве. Из описания поискового отряда «ЛизаАлерт» следует, что на женщине светло-коричневая куртка, черная юбка, темно-синее трико и черный берет. Такая темная одежда, объясняет Ксения Макарова, сильно затрудняет поиск.

— Главная задача потерявшихся — выжить. Нужно понимать, что поиски могут занять не час и не два. Иногда это несколько дней. И в это время нужно сделать все, чтобы сохранить свою жизнь, — рассказала поисковик Светлана Неволина.

Совместно со специалистами редакция «В курсе.ру» составила правила для грибников, которые помогут выжить в любой ситуации.  Надевайте яркую одежду. Этот может быть светоотражающая жилетка, яркая шапка или другая цветная вещь. Они помогут быстрее найти вас на фоне зеленого леса.

  1. Надевайте яркую одежду. Этот может быть светоотражающая жилетка, яркая шапка или другая цветная вещь. Они помогут быстрее найти вас на фоне зеленого леса.

  2. Проверьте, заряжен ли телефон. Всегда берите с собой внешний аккумулятор, провод для зарядки или купите дешевый кнопочный телефон. Он в полевых условиях продержится дольше современного смартфона.

  3. Берите с собой лекарства. Не надейтесь, что успеете вернуться к вечеру. Лучше быть готовым ко всему, причем следует брать на пять приемов.

  4. Вода и перекус всегда должны быть с вами. Причем перекус может быть легким, вроде бутербродов, орешков или калорийной шоколадки.

  5. Опытные поисковики предлагают захватить с собой большой мусорный пакет и спички. Первый можно использовать как спальный мешок или дождевик, а последние можно положить в контейнер от шоколадного яйца, чтобы они не промокли. Тогда у вас будет где спать, и возможность развести костер.

— Если человек понял, что заблудился, нужно сразу же позвонить в службу спасения 112 и сообщить об этом. По телефону нужно сказать ориентир, вроде звуков или каких-то построек рядом с вами. И обязательно никуда не уходить. Так на днях затянулись поиски пропавшей в Губахе женщины. А все потому, что она не послушала спасателей и сама пошла искать выход. В крайнем случае можно дойти до линии электропередач, если они в зоне видимости, — объяснила правила поведения Ксения Макарова.

Прогулки по лесу очень полезны и могут стать еще и безопасными, если помнить всего пять правил. И помните, спасение пропавших, дело рук самих пропавших.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости