Тепловики могут нарушить учебный год в Перми

Детей отправят учиться на дому, если в классы не будет подано отопление.

Департамент образования совместно с Роспотребнадзором 24 августа провел пресс-конференцию, посвященную новому учебному году. Специалисты ответили на основные вопросы родителей, касающиеся праздничных линеек, а также объяснили, как будет проходить процесс обучения в ближайшие полгода. 

Так, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора в Прикамье Антонина Сорокина назвала условия при которых здания школ могут закрыться этой осенью. 

— Важный момент это температурный режим. Если по отдельным учреждениям, школам будут появляться жалобы на несоблюдение температурного режима, мы будем вступать в игру и решать вопрос о приостановке того или иного учреждения, — заявила представитель Роспотребнадзора. 

При этом на данный момент у Роспотребнадзора и городского департамента образования нет планов по переводу детей на дистанционное обучение. 

— Мы отметили, что бактерицидными инфракрасными термометрами обеспеченность 92% от нормы. Бактерицидными облучателями — 80%. Сейчас нам надо довести эти показатели до 100% отметки. Также есть установка на увеличение количества аудиторий, в которых это оборудование должно быть установлено, — рассказала начальник департамента образования Перми Людмила Серикова. — Что касается антисептиков, то они у нас закуплены только на месяц и остальное мы будем докупать в течение осеннего и зимнего периода.

1 сентября и учебный процесс — что нужно знать родителям школьников?

Линейки на улице не будет, праздник будет организован в стенах школы. Но в каждой школе об этом будут думать самостоятельно, — рассказала Антонина Сорокина журналистам. 

Во-первых, во всех школах должны работать сразу несколько входов и на каждом школьников будут встречать преподаватели с тепловизорами. К тому же у школьников изменится расписание, то есть часть детей будет приходить к 8 утра, а часть чуть позже. Это позволит избежать утреннего столпотворения в коридорах и гардеробных.

Во-вторых, изменится и режим питания. Обеденные перемены будут увеличены, а начальные классы будет питаться отдельно. 

В-третьих, масочного режима не будет. Обязательные СИЗы остаются только для сотрудников общепита и техперсонала.

— Когда учитель объясняет новый материал он находится у доски, а значит социальное десантирование сохраняется. Когда учитель идет на перемену, ему никто не запрещает надеть маску. Но обязательного требования со стороны Роспотребнадзора на ношение маски нет, — объяснила Сорокина.

В-четвертых, шахматной рассадки не будет. То есть дети будут сидеть на привычных местах, по два человека за партой. 

В-пятых, продленные группы, дополнительные занятия и кружки также начнут работу с первого сентября. По словам Людмилы Сериковой, сейчас в Перми работают 14 центров дополнительного образования, которые посещают более пяти тысяч детей и все они смогут возобновить занятия осенью при соблюдении всех необходимых норм.

— При выявлении одного случая заражения в классе, класс переводится на карантин. Контактные дети выводятся. За ними ведется наблюдение в течение 14 дней. При необходимости у них берется мазок. Если ребенок пришел контактный, то класс не распускается. За ними будет вестись наблюдение в течение 14 дней. Школы не закрываются, — заявила в свою очередь представитель Роспотребнадзора.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости