Мэрии Москвы разрешили продавать данные с уличных камер

В контрактах московской мэрии на установку камер наружного наблюдения есть пункты, позволяющие транслировать видео с них в открытом доступе и даже продавать. Это выяснили журналисты «Коммерсанта», изучив контракты Департамента информационных технологий (ДИТ) столицы. Газета уточняет, что речь идет о десятках тысяч камер, установленных в том числе в больницах.

В контрактах, в частности, указано, что среди целей обработки данных, поступающих с городских камер, есть «предоставление доступа к информации пользователям ЕЦХД (единый центр хранения и обработки данных), в том числе на возмездной основе», а также «трансляция информации в открытом доступе».

В ДИТ журналистам заявили, что это стандартные формулировки для контрактов, и заверили, что ни продавать данные, ни транслировать их в интернет городские власти не собираются.

ДИТ и ранее критиковали за то, что данные с камер наблюдения плохо защищены. Например, доступ к камерам можно купить в даркнете: это обойдется в 3-5 тысяч рублей за пять дней.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости