Минспорта Прикамья проверит клон «Амкара» на плагиат

Любительская команда, выступающая в третьей лиге первенства Донецка по мини-футболу, использует бренд пермского клуба, принадлежащий Центру спортивной подготовки Пермского края.

Футболисты из Донецка заявили свою команду под названием «Амкар», а логотип выбрали точь-в-точь как у пермского клуба, выступавшего в российской премьер-лиге. Единственное, изменены город и дата основания.

Как рассказал «В курсе.ру» местный спортивный журналист Сергей Колос, названия, логотипы, эмблемы в течение сезона команды могут и поменять, потому что это любительский уровень.

«Совсем недавно и клуб «Рубин» был с эмблемой казанской команды. Дальше города Донецка такие коллективы крайне редко выбираются. Они могут возникать, исчезать, снова возрождаться, у нас пять лиг, под 70 команд», — пояснил «Местному времени» спортивный журналист.

Футболисты донецкого «Амкара» заявили, что название взяли из-за красивого звучания, команду собрали быстро и отправили заявку. При этом они не считают, что нарушили какие-либо права, и уточнили, что не собираются менять название и логотип ни при каких обстоятельствах.

«Даже если какой-то и будет запрет, мы не будем менять ничего», — сказал капитан и основатель команды Влад Макаренко.

А вот в Министерстве спорта Пермского края заинтересовались донецкой командой «Амкар», несмотря на то, что она играет среди любителей и считается дворовой. Юристы Минспорта проверят законность использования бренда.

«Речь идет о любительской (дворовой) команде, которая, по большому счету, могла назвать себя как угодно. Использовать бренд, конечно, они не могут, но и вопрос юридического спора сложный из-за того, что это, во-первых, совсем любительская команда, а во-вторых, это другая страна. Сейчас юристы разбираются в ситуации», — прокомментировали «Местному времени» в краевом Министерстве спорта.

Отмечается, что под товарным знаком (брендом) подразумевается и название, и логотип. Сейчас это все принадлежит Центру спортивной подготовки Пермского края. Однако пользоваться логотипом пока нельзя — идет процедура банкротства прежнего правообладателя, после ее завершения запрет на использование будет длиться еще два года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости