Суд отправил школьницу в психушку из-за подписки на паблик ВК

В Красноярске суд постановил бессрочно отправить 14-летнюю девушку в психоневрологический диспансер из-за того, что она была подписана на сообщество «Колумбайн» в «ВКонтакте». Как сообщил глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, суд, таким образом, удовлетворил запрос главврача диспансера, который утверждает, что школьнице присуще «деструктивное поведение».

Между тем, как утверждает Чиков, независимый эксперт из Казанского медицинского университета, которого привлекли адвокаты, изучил заключение врачебной комиссии диспансера и не нашел оснований для госпитализации. Суд, однако, не принял этого во внимание.

В конце августа в квартиру, где живет школьница с родителями, ворвались сотрудники ФСБ и устроили обыск. После этого мать девочки вынудили подписать разрешение на ее госпитализацию. Позже мать отозвала свое разрешение, однако девочку не отпустили.

Местные СМИ сообщали, что в психоневрологический диспансер отправили еще восьмерых красноярских школьников, также подписанных на «Колумбайн» — сообщество, посвященное массовому убийству в одноименной американской школе в 1999 году.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости