Тренер рассказал, как подготовиться к беговому марафону

Уже в ближайшие выходные, 5 и 6 сентября, в Перми состоится четвертый марафон. О том, как правильно подготовиться к забегу за оставшееся время, «В курсе.ру» рассказала профессиональный тренер Екатерина Кылысова.

Ожидается, что в этом году в марафоне примут участие 7800 участников. Забег начнется от Театра-Театра на улице Ленина. Движение в центре города будет перекрыто. Каждый может выбрать комфортную для себя дистанцию – 42 км, 21 км 100 метров, 10 км, 5 км или 3 км.

По словам тренера, необходимо адекватно оценить состояние своего здоровья, после чего выбрать правильную дистанцию. Физически неподготовленным людям противопоказано бежать 42 км.

— Бег влияет как на сердце, так и на дыхательную систему. Поэтому, прежде чем принять участие в данном мероприятии, нужно пройти обследования у специалистов. Сердце следует тренировать постоянно: заниматься спортом (любым) с постоянным увеличением темпа – аэробные нагрузки, не курить, закаляться, — рассказывает Екатерина Кылысова.

Правильная разминка поможет вам преодолеть желаемую дистанцию. Эта часть предполагает комплекс упражнений для сохранения суставов и связок здоровыми.

— Мышцы шеи, как правило, очень скованны. Поэтому не стоит забывать делать как миниму наклоны головы. Уделить время рукам – вращения, махи. Все нужно делать очень плавно. Стоит размять колени, — говорит тренер.

Правильное, своевременное питание – еще один залог успеха. Так, прием пищи должен быть строго за 1,5-2 часа перед забегом. В основном, это должны быть углеводы – например, каша, макароны и фрукты. Именно так можно получить энергию для организма. Не стоит употреблять сладкое.

Специалист рассказывает, что во время бега нужно пить воду маленькими глотками. Таким образом можно предотвратить резкое появление жажды.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости