Полковник, спасавший детей в Беслане, рассказал о переговорах с террористами

Он также дал ценные советы на случай, если вы попадете в заложники.

Ровно 16 лет назад произошла трагедия, которая навсегда останется одним из самых жестоких актов терроризма в современной России. Сергей Милицкий был участником контртеррористической операции в бесланской школе и в эфире «Эха Москвы в Перми» (16+) рассказал, что за всю многолетнюю службу в управлении «А» («Альфа») Центра специального назначения ФСБ России «нигде такого больше не видел».

— Граждане не должны бояться терроризма, но должны помнить об этой трагедии, — рассказал спецназовец.

Мужчина объяснил, что чаще всего террористы покушаются на аэропорты, вокзалы и школы. Причем сразу отмел миф о ежегодных сообщениях о минировании. Всего пару недель назад по Перми прокатилась волна ложного минирования зданий судов. Появилось мнение, что звонки могут поступать от самих спецслужб, чтобы проверить готовность организаций к реальным угрозам.

— В профессиональном сообществе этим не занимаются. Это слишком дорого обходится. Это точно не проверка правоохранительных органов. Но есть тенденция к развитию телефонного терроризма. Но мы уже знаем, как с ним бороться. Они становятся изощреннее, но и мы не отстаем, — ответил Милицкий.

Несмотря на постоянное развитие терроризма в стране, всегда неизменными остаются правила поведения в чрезвычайных ситуациях. Во-первых, опытный полковник спецслужб советует проводить занятия в школах и университетах. Он предлагает гражданам присматриваться к странностям в поведении близких. Чтение запрещенной литературы и даже отказ от свинины могут означать серьезные проблемы.

А если вы сами становитесь заложником, то главная задача для вас — спасение вашей жизни, объясняет Милицкий.

— Самое главное — не делать резких движений. Если есть возможность — сидеть и не смотреть на террористов. Выполнять все их требования. Не надо геройствовать. В любом случае не оказывайте противодействия. Самый пик агрессии — в первый час. Потом легче общаться, — подытожил спецназовец.

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
    Редакция «В курсе.ру»
    Редакция «В курсе.ру»

    Поделиться:

    Последние новости