spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Часовые очереди и рост числа «зайцев». Разбираемся, что ждет пермяков после отказа от кондукторов

Городские власти объявили о начале транспортного эксперимента. С 19 сентября по 31 декабря на маршруте № 80 «ДДК им. Кирова – улица Милиционера Власова» привычных кондукторов заменят валидаторами. И если все пройдет успешно, то подобную систему оплаты проезда начнут вводить повсеместно.

Власти обещали подвести итоги в начале следующего года, но «В курсе.ру» решил предусмотреть все возможные плюсы и минусы бескондукторной системы, основываясь на опыте других городов.

Успех для власти — беда для пассажиров

Первой от услуг кондукторов решила отказаться Москва. Еще в 2001 году в части столичных автобусов ввели турникеты с валидаторами. И в первый же день начались серьезные проблемы.

Так, по воспоминаниям москвичей, новые приспособления появились только в передней двери. Чтобы попасть в салон, нужно было отстоять большую очередь. Порой ожидание на одной остановке длилось более 30 минут. В связи с этим годовой пассажиропоток резко снизился, но власти посчитали эксперимент успешным, ведь сборы с пассажиров стали более регулярными.

В такой системе москвичам пришлось жить 17 лет, ведь только в 2018 году мэрия отказалась от турникетов и добавила валидаторы во всех дверях.

Нашествие «зайцев»

С похожей проблемой столкнулись и ростовчане. На форуме, посвященном общественному транспорту, постоянно появляются жалобы граждан, которые не могут расплатиться картой на входе, из-за чего толпятся в очередях.

— Я стояла 20 минут лишь потому, что у бабушки не сработала социальная карта. Иногда люди не дожидаются очереди и проходят в салон без билета. Я, честно, так же делаю иногда, в надежде после протиснуться к валидатору. Получается не всегда, — пишет пользовательница сети на форуме.


Теневой доход водителей

В том же Ростове появилась информация еще об одной возможной угрозе для пермяков. Недавно введенное тарифное меню, скорее всего, менять не станут, а значит, у пассажиров сохранится право на оплату наличными. Только вот функции кондуктора на себя перенимают водители и, как показывает опыт Ростова, иногда злоупотребляют этим.

Так, в 2018 году женщина пожаловалась в соцсетях на водителей маршрута № 11, которые пакетами замотали валидаторы, чтобы пассажиры платили им.

— Водители обматывают терминалы, чтобы получать доход «вчерную». Как долго это будет продолжаться? Самое интересное, что это происходит в то время, когда якобы для удобства наших стариков и ветеранов ввели пластиковые карты оплаты льготного проезда, — пишет женщина под постом.

Кроме того, оказалось, что проверять билеты должны осуществлять сами водители. То есть в случае недостачи платить они будут из своего кармана.

Немного о плюсах

Несмотря на явные проблемы системы, жители отмечают и положительные моменты. Так, жители Самары уверены, что отказ от кондукторов поможет сэкономить бюджетные деньги. Ну и, конечно, нервы пожилых людей, которые зачастую и устраиваются на эту работу.

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

В Прикамье резко выросло число заболевших ОРВИ и гриппом

За одну неделю количество обращений к врачам увеличилось более чем на четверть

Коллекция пермского дизайнера взяла приз на дубайской неделе моды

Изюминкой показа стали галстуки ручной работы

Житель Лысьвы осужден за многочисленные кражи из магазинов

Суд вынес приговор 33-летнему местному жителю, который совершил серию хищений продуктов

Пик потепления до +8 градусов в Прикамье придется на среду

Дожди продолжатся в основном на севере и западе края