Часовые очереди и рост числа «зайцев». Разбираемся, что ждет пермяков после отказа от кондукторов

Городские власти объявили о начале транспортного эксперимента. С 19 сентября по 31 декабря на маршруте № 80 «ДДК им. Кирова – улица Милиционера Власова» привычных кондукторов заменят валидаторами. И если все пройдет успешно, то подобную систему оплаты проезда начнут вводить повсеместно.

Власти обещали подвести итоги в начале следующего года, но «В курсе.ру» решил предусмотреть все возможные плюсы и минусы бескондукторной системы, основываясь на опыте других городов.

Успех для власти — беда для пассажиров

Первой от услуг кондукторов решила отказаться Москва. Еще в 2001 году в части столичных автобусов ввели турникеты с валидаторами. И в первый же день начались серьезные проблемы.

Так, по воспоминаниям москвичей, новые приспособления появились только в передней двери. Чтобы попасть в салон, нужно было отстоять большую очередь. Порой ожидание на одной остановке длилось более 30 минут. В связи с этим годовой пассажиропоток резко снизился, но власти посчитали эксперимент успешным, ведь сборы с пассажиров стали более регулярными.

В такой системе москвичам пришлось жить 17 лет, ведь только в 2018 году мэрия отказалась от турникетов и добавила валидаторы во всех дверях.

Нашествие «зайцев»

С похожей проблемой столкнулись и ростовчане. На форуме, посвященном общественному транспорту, постоянно появляются жалобы граждан, которые не могут расплатиться картой на входе, из-за чего толпятся в очередях.

— Я стояла 20 минут лишь потому, что у бабушки не сработала социальная карта. Иногда люди не дожидаются очереди и проходят в салон без билета. Я, честно, так же делаю иногда, в надежде после протиснуться к валидатору. Получается не всегда, — пишет пользовательница сети на форуме.


Теневой доход водителей

В том же Ростове появилась информация еще об одной возможной угрозе для пермяков. Недавно введенное тарифное меню, скорее всего, менять не станут, а значит, у пассажиров сохранится право на оплату наличными. Только вот функции кондуктора на себя перенимают водители и, как показывает опыт Ростова, иногда злоупотребляют этим.

Так, в 2018 году женщина пожаловалась в соцсетях на водителей маршрута № 11, которые пакетами замотали валидаторы, чтобы пассажиры платили им.

— Водители обматывают терминалы, чтобы получать доход «вчерную». Как долго это будет продолжаться? Самое интересное, что это происходит в то время, когда якобы для удобства наших стариков и ветеранов ввели пластиковые карты оплаты льготного проезда, — пишет женщина под постом.

Кроме того, оказалось, что проверять билеты должны осуществлять сами водители. То есть в случае недостачи платить они будут из своего кармана.

Немного о плюсах

Несмотря на явные проблемы системы, жители отмечают и положительные моменты. Так, жители Самары уверены, что отказ от кондукторов поможет сэкономить бюджетные деньги. Ну и, конечно, нервы пожилых людей, которые зачастую и устраиваются на эту работу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости