За полгода пандемии прибыль пермского бизнеса сократилась на 60%

Пермьстат представил финансовые отчеты краевых коммерческих организаций за первое полугодие года. С прибылью смогли завершить только 63,2% пермских коммерческих организаций.

Согласно данным ведомства, коммерческие организации суммарно заработали 68 млрд рублей, что на 61,5% меньше прибыли за первое полугодие 2019 года (тогда прибыль составила 176,6 млрд рублей). Также сократилась прибыль краевых промышленных предприятий: за январь–июнь 2020 года они заработали 57,1 млрд рублей, на 65,7% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

С убытком первое полугодие 2020 года завершили 36,8% коммерческих организаций Прикамья. При этом сумма убытка нерентабельных организаций, по сравнению с первым полугодием 2019 года, выросла с 7,2 до 18,3 млрд рублей.

Сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) пермских коммерческих организаций за январь–июнь составил 49,6 млрд рублей. Это на 70,7% меньше, чем в первом полугодии 2019 года. Тогда сальдированный финансовый результат коммерческих организаций Прикамья составлял 169,4 млн рублей.

Самым провальным первое полугодие 2020 года стало для общепита и гостиничного бизнеса (78,6% от общего числа), производства, передачи и распределения пара и горячей воды, кондиционирования воздуха (71,2%), производства бумаги и бумажных изделий (66,7%). Предприятия малого бизнеса, банки, страховые организации и бюджетные учреждения в статистике не учитывались.

Согласно экспертной оценке, падение прибыли напрямую связано с ограничениями из-за COVID-19 и снижением цен на нефть. Как считают специалисты, восстановление до докризисного уровня займет не один год.

«Сейчас люди снова начинают путешествовать, и ситуация может выровняться»,- считает председатель регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов. По его словам, снижение доходов у производителей бумаги связано с приостановкой выпуска газет и журналов, со снижением тиражей.

Дмитрий Теплов считает, что в настоящее время ситуация стабилизируется, и предприятия возвращаются к нормальной работе. Но чиновник опасается, что существуют серьезные риски сокращения производства на предприятиях, изготавливающих оборудование для добычи полезных ископаемых.

«Причины — сокращение спроса на зарубежных рынках и договоренности ОПЕК по сокращению добычи нефти. Это первый кризис, который так существенно сказался на нефтяной отрасли» — отмечает господин Теплов. Также он заметил, что месяцы пандемии привели к снижению производства на металлургических предприятиях и в отрасли автомобилестроения.

«Многие бизнесы не могут до сих пор оправиться, а некоторые, к сожалению, и вовсе не поднимутся»,- добавляет Олег Жданов, президент Пермской торгово-промышленной палаты.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости