В Хохловке законсервируют церковь, а в Перми проведут экспертизу Дома офицеров

Сразу несколько электронных аукционов объявила в последние дни государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края – на общую стартовую цену в 2,43 миллиона рублей. Тендерами охвачены объекты в Перми, а также на севере региона.

В частности, в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» до 25 ноября 2020 года пройдут противоаварийные работы по консервации деревянной Богородицкой церкви – объекта федерального значения. Предполагаемая стоимость мероприятий – почти 1,2 миллиона рублей. Как выяснил «В курсе.ру», в целом храм опасений не вызывает, но крест над ним и некоторые двери — в неподходящем состоянии.

Начаты конкурсные процедуры и по экспертизе проектной документации на сохранение объекта культурного наследия регионального значения «Дом офицеров гарнизонный», что в Перми на улице Сибирской. На его главном фасаде будут производиться работы по реставрации, проект разрабатывало ООО «Росмаш», и по закону документы должны пройти специальную экспертизу. Цена вопроса – 176,2 тысячи рублей.

Наконец, ожидает историко-культурная экспертиза и проекты зон охраны нескольких старинных церквей в Верхнекамье – объектов федерального значения. На этот подряд из краевого бюджета выделено чуть более миллиона рублей, а в списке:

— церковь Воздвижения (1677 год) в брошенной деревне Верх-Боровая Соликамского округа;
— церковь Знамения (1757) в соликамском же селе Городище;
— Никольская церковь (1705) в Ныробе;
— Никольская церковь (1660) в усольском селе Пыскор;
— Святотроицкая церковь (1638), расположенная на острове в Камском водохранилище возле Усолья;
— деревянная церковь Богоявления (XVI-XVII век) в селе Пянтег Рябининского поселения под Чердынью.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости