Курящие мужчины кончают раком

Названа одна из главных причин преждевременной смерти мужчин Пермского края.

Недавняя инициатива депутатов из Кудымкара по расширению запретных для курения зон вызвала положительную реакцию врачей. Главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Пермского края Наталья Корягина рассказала «В курсе.ру», что выступает против штрафов, но за системное ограничение территорий курения.

— В России почти 43% мужчин курят. У пермских мужчин на первом месте среди раковых болезней стоит рак легких. И в год примерно по 800 человек умирает. Но в этом году их количество увеличилось на 10%, то есть на 50 человек. Это связано в первую очередь с коронавирусом и отменой обязательной диспансеризации, — рассказала Наталья Корягина.

Корягина уточнила, что цифры по общему количеству курящих пермяков можно узнать только благодаря диспансеризации. Но и здесь есть оговорка: учитываются только классические курильщики — вейперы, любители кальянов и испарителей в статистику не входят. При этом врач отметила, что час курения кальяна равносилен выкуриванию половины пачки сигарет.

Главный внештатный терапевт Минздрава также напомнила, что когда 10 лет назад вводились ограничения по курению в общественных местах, в Прикамье улучшилась ситуация с заболеваемостью курильщиков.

— У нас значительное снижение по раку легких было в 2010 году, когда ввели ограничения по курению в общественных местах. Тогда в два-три раза уменьшилось количество таких больных, — подытожила медик.

Напомним, ранее «В курсе.ру» писал о том, что кудымкарские депутаты выступили с инициативой по расширению зон, где стоит запретить курить. Нарушителям будет грозить штраф в размере тысячи рублей.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости