Медики из частной больницы в Прикамье пожаловались на отсутствие коронавирусных выплат

Врачи утверждают, что им обещают перевести деньги с июня 2020 года. Между тем в правительстве Прикамья только разработали нормативные акты о порядке выплат для сотрудников частных медицинских учреждений, хотя на федеральном уровне решение было принято еще в мае.

Сотрудники «Городской поликлиники» опубликовали в социальных сетях видеообращение, в котором утверждают, что их оставили без надбавок за работу с больными SARS-CoV-2.

— Нам приходил ответ только с датами возможных выплат, такими как 30 июня, затем — 20 июля. Последнее их обещание было — 30 августа, — говорят в своем обращении врачи. В ответ мы получаем лишь отписки, как будто под копирку: «Вы — частники, и продолжайте работать, как работали, а платить вам не положено».

Они уточняют: медучреждение работает только по полису ОМС и не оказывает платных услуг.

— Почему мы, живя в России, такие бесправные? Когда президент объявил о стимулирующих выплатах врачам и медсестрам, нас об этом не оповестили и поставили нашу жизнь под угрозу, — возмущаются медики.

Напомним, как писала газета «Звезда», постановление № 415 о стимулирующих выплатах для врачей было принято Правительством РФ 2 апреля. Размеры дополнительных выплат были установлены в процентах от среднемесячного дохода сотрудника. Врачам полагалось 80% от оклада, медперсоналу — 40%, а фельдшерам — 20%. На уровне Пермского края оно было утверждено постановлением краевого правительства № 206-п.

8 апреля президент Владимир Путин объявил о том, что медики, работающие непосредственно с больными коронавирусом, должны получать дополнительные выплаты. Так, врачам полагалась надбавка в 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 50 тысяч рублей, а младшему — 25 тысяч рублей. Поручение президента нашло отражение в постановлении Правительства РФ от 12 апреля 2020 года № 484.

Данные выплаты изначально не касались сотрудников частных медицинских учреждений. Однако правительство России еще 29 мая издало постановление № 784 о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 02 апреля 2020 г. № 415 в части включения возможности предоставления субсидий частным медицинским организациям. Решение о том, стоит ли выдавать такие субсидии, оставалось за руководством региона.

В Пермском крае, как рассказали «В курсе.ру» в краевом Министерстве здравоохранения, решение о выплатах медикам из частных медицинских организаций было принято 3 сентября постановлением правительства Прикамья № 650-п. Однако документ еще не опубликован.

— Указанный нормативный правовой акт вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования. В настоящий момент нормативный правовой акт не опубликован. В случае опубликования нормативного правового акта 9 сентября 2020 года он вступит в силу с 20 сентября 2020 года, следовательно, частные медицинские организации с этого дня смогут представить заявки для заключения соглашения на получении субсидии. По предварительной информации, полученной от ООО «Городская поликлиника», 34 медицинских работника претендуют на выплаты стимулирующего характера на общую сумму 2 226,3 тыс. рублей, — рассказали в пресс-службе Минздрава Прикамья.

Добавим, что, по данным краевого Минздрава, сотрудникам частных медицинских учреждений Прикамья рассчитают выплаты за период с 11 марта 2020 года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости