Учителя двух школ в Перми взбунтовались против объединения

Уже скоро МАОУ СОШ № 122 в Перми с углубленным изучением иностранных языков может слиться с соседней средней образовательной школой № 140. Родители таким раскладом недовольны и собирают подписи под петицией, а преподаватели грозят увольнением.

Война между образовательными учреждениями началась в мае 2019 года. Именно тогда руководство 122-й школы узнало о предстоящем слиянии. Мама одного из учеников Ольга П. (Имя изменено по просьбе собеседника редакции) рассказала «В курсе.ру», что уже тогда никому эта идея не понравилась, но мнения учителей, родителей и тем более учеников никто слушать не захотел.

— То, что произошло слияние между школами — это не нам решать, это такой указ свыше. В миллионе школ по всей стране такое уже случилось, — обреченно рассказала отчаявшаяся родительница.

Больше полугода родительский комитет писал письма в департамент образования Перми с просьбой оставить все как есть, но в феврале 2020 года решение закрепили окончательно. Тогда, по словам Ольги, начался настоящий ад для детей.

Женщина объяснила нашему корреспонденту, что у ребят сменилась вся программа, учителя, а аттестаты они получат другого образца.

«Мы целенаправленно шли в эту школу для углубленного изучения иностранных языков и именно к нашим учителям», — делится Ольга мнением всего родительского комитета.

— Самым тяжелым для детей стало давление со стороны новых учеников. Они говорили нашим ребятам, что их школу закрыли, потому что учителя плохие, и директора поэтому уволили. Причем это в 140-й школе сами учителя внушали детям, — объяснила «В курсе.ру» еще одна из мам учеников школы № 122.

Пока дети выясняли, чьи учителя лучше, сами преподаватели также вели войну. В школе № 140 обвиняли коллег в слабых учениках, низких результатах и непрофессионализме. Итогом стало открытое обращение от лица учителей бывшей языковой школы, которые объявили родителям об уходе.

— Если учителя уволятся, то кому наши дети будут нужны? Был бы директор нормальный — конфликта бы избежали. А так после объединения во главе встала бывшая завуч 140-й школы Тимофеева. Понятно, на чьей она стороне, — объясняют родители.

Ответом на уже полуторагодовую войну стало обращение от родительского комитета. Авторы просят оставить им прежнее название, чтобы получить аттестаты по языковому направлению. Также они требуют оставить им старое руководство, начиная с директора и заканчивая преподавательским составом.

В свою очередь, чиновники о конфликте знают, но причин для радикального увольнения учителей не видят.

В ответном письме из департамента образования на вопросы «В курсе.ру» объяснили, что все педагоги свои места сохранили после слияния и уроки по углубленному изучению языков идут, как и раньше.

— Перед объединенным учреждением стоит задача по выработке стратегии развития, в рамках которой представители педагогического коллектива предложили изменить название образовательной организации. Новое название ляжет в основу разрабатываемой стратегии. Речи о кадровых изменениях не идет. Статус школы с углубленным изучением иностранных языков сохраняется, — рассказали порталу в департаменте образования Перми.

Также в департаменте добавили, что ситуация находится у них на контроле. 10 сентября с преподавателями обеих школ встретились и выслушали их позиции. В дальнейшем им придется работать вместе, поэтому вскоре их ждет комплекс мероприятий по сплочению.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости

День Победы: как встретят праздник в Перми?

Пермяки посмотрят парад в онлайн-режиме, но смогут принять участие в массовых гуляниях

Антон Немкин представил пермскому IT-сообществу проект «Цифровая долина Прикамья»

Долина станет своеобразным комьюнити, в рамках которого будет выстроена коммуникация между лучшими IT-проектами, предпринимателями и органами исполнительной власти