Суд лишил Бэнкси прав на самую известную его картину

Знаменитый британский художник, работающий в жанре стрит-арта, потерял авторские права на одну из своих самых известных работ. Как пишет The Telegraph, суд постановил, что отныне картина «Цветочный метатель» является общественным достоянием и ее репродукции могут использоваться свободно.

Таков результат двухлетнего спора между Бэнкси и маленькой фирмой, печатавшей открытки с «метателем». Художник пытался запретить производство такой продукции, так как зарегистрировал собственную торговую марку. Однако суд отверг его претензии, поскольку он отказался раскрыть свое настоящее имя. Согласно постановлению суда, нельзя считать художника безусловным владельцем изображения, если невозможно установить его личность.

В компании Full Color Black, с которой судился Бэнкси, заявили, что неоднократно пытались связаться с художником, чтобы выплачивать ему проценты с продаж, однако не преуспели. Кроме того, ответчики напомнили, как Бэнкси заявлял, что ненавидит капитализм и что «авторское право — для проигравших».

Граффити «Цветочный метатель» было нарисовано в 2005 году в Иерусалиме.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости