Жители Прикамья стали донорами костного мозга для 59 онкобольных россиян

В Национальном регистре доноров костного мозга в настоящее время состоят 4890 жителей Пермского края, которые вступили в него за последние годы. Такие данные предоставили в благотворительном фонде «Дедморозим» в преддверии Всемирного дня донора костного мозга.

Напомним, в 2015 году благотворительным фондам был запущен проект «Донорство ума», участником которого мог стать любой житель края и попробовать спасти жизнь генетического близнеца.

Как объяснили координаторы проекта, существует понятие «генетического сообщества», означающее, что найти донора в родном городе более вероятно, чем в другом. И уникальность Пермского края в том, что именно здесь находятся доноры для всей России – возможно, это связано с историческим развитием территории. Поэтому чем больше среди пермяков  добровольцев, тем большее количество людей врачи смогут спасти от рака.

«В 2018 году «генетические коды» 18 жителей Пермского края совпали с кодами пациентов, нуждающихся в трансплантации, в 2019 году таких потенциальных доноров оказалось 32, в этом году – пока 9»,– говорит координатор «Дедморозим» Арина Плюснина.

К сожалению, в этом году, по данным фонда «Дедморозим», россияне стали менее охотно сдавать кровь. «Из-за санитарной обстановки на фоне коронавируса люди боятся лишний раз ходить в лаборатории и сдавать анализы. Хотя именно теперь в потенциальных донорах есть особая потребность, потому что доступ к зарубежным регистрам и донорам в настоящее время закрыт, в распоряжении врачей только отечественные», – рассказал один координаторов фонда.

Донорство костного мозга при некоторых формах онкологических заболеваний является единственным способом сохранить жизнь пациента.

В Пермском крае, чтобы стать донором, достаточно прийти в любую лабораторию «Медлабэкспресс» и сдать девять миллилитров крови. Далее образцы крови отправляются в Казанский федеральный университет, где проходят HLA-типирование, его результаты и хранятся в регистре. Процедура анонимна, добровольна и безвозмездна.

 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости