Из отношений граждан с НПФ исключат посредников

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную думу законопроект, который предусматривает запрет деятельности агентов на рынке негосударственного пенсионного страхования.

«Сейчас агенты, зачастую преследуя корыстные цели, уговаривают граждан перейти в другой НПФ, не объясняя, что накопленный доход будет утерян. Данной инициативе, безусловно, еще предстоит пройти обсуждение. На мой взгляд, предложенный документ не решает всех проблем, связанных с переходами», — написал на своей странице в Facebook депутат Госдумы от Пермского края, руководитель рабочей группы по НПФ Дмитрий Скриванов.

Депутат также сообщил, что у граждан появится возможность запретить смену НПФ любым способом, кроме личного обращения с заявлением в Пенсионный фонд России.

Кроме того, Дмитрий Скриванов рассказал, что совместно с коллегами по комитету и из Совета Федерации внес в Госдуму законопроект, согласно которому топ-менеджеры страховых компаний и НПФ, попавших под санацию Центробанка, лишаются всех премий, назначенных менее чем за полгода до решения о финансовом оздоровлении.

В 2019 году ПФР вскрыл масштабную аферу, жертвами которой стали миллионы россиян. Неизвестные подделывали заявления граждан о смене НПФ и подписи нотариусов и подавали документы о переходе. Согласно действующему законодательству, при переходе граждан из одного НПФ в другой накопленный инвестиционный доход теряется.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости