Пермский край проваливает исполнение нацпроекта «Здравоохранение»

Министерства и ведомства не спешат осваивать собственные бюджеты, а также реализовывать некоторые социально направленные национальные проекты. В то же время Пермский край старается жить по средствам и потратил немногим больше, чем успел получить. «В курсе.ру» узнал, как расходовался бюджет Прикамья в первые шесть месяцев 2020 года.

Национальный проект «Здравоохранение» в Пермском крае по состоянию на 1 сентября 2020 года исполнен всего на 14,8%. Такие данные содержатся в «Заключении на отчет об исполнении бюджета Пермского края за 1 полугодие 2020 года», которое имеется в распоряжении «В курсе.ру».

Культура оказалась в приоритете

В документе за подписью главы Контрольно-счетной палаты Пермского края (КСП) Геннадия Тушнолобова говорится, что за девять месяцев исполнение расходов на реализацию национальных проектов в Прикамье составило 6 миллиардов 469 миллионов 898 тысяч рублей (40,8% от уточненного плана).

На нацпроект «Здравоохранение» планировалось потратить в 2020 году 2 миллиарда 477 миллионов 134 тысячи рублей, а по факту было потрачено только 235 миллионов 495 тысяч рублей.

В аутсайдерах по исполнению также значатся нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (27,5%), «Образование» (26,5%), «Малое и среднее предпринимательство» (32,5%).

Зато практически идеальное исполнение зафиксировано по нацпроектам «Цифровая экономика» (98,3%), «Культура» (87,7%) и «Экология» (72,9%).

Кризис сказался на краевой казне

Контрольно-счетная палата также подсчитала доходы и расходы бюджета за первое полугодие 2020 года. Из запланированных 162 миллиардов рублей в казну Прикамья поступило 66 миллиардов 917 миллионов рублей (41,1% от плана). Для сравнения: за тот же период 2019 года Пермский край заработал 71 миллиард 667 миллионов рублей.

Израсходовала же казна 68 миллиардов 574 миллиона рублей (36,3% от плана), что лишь немногим более того, что заработала. В 2019 году за тот же период успели потратить меньше — 53 миллиарда 256 миллионов рублей.

Министры не дождались разбора 

В КСП отмечают, что некоторые министерства крайне низко осваивали бюджеты. Так, Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края освоило всего 3,7% бюджета (министр Николай Гончаров во вторник подал в отставку — прим. ред.). А Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края освоило 19,5% бюджета (министр Максим Колесников работает до 25 сентября, а затем переходит на работу в федеральный Минэк — прим. ред.).

В перечне тех, кто крайне низко осваивал бюджеты, также значатся Министерство транспорта Пермского края (17,8%) и Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края (16,9%).

Стоит отметить, что в контрольно-счетной палате зафиксировали и крайне низкое освоение бюджетов по сопряженным с указанными выше министерствами госпрограммам. Так, чиновники освоили всего 17,5% бюджета по программе «Развитие транспортной системы» и 28,9% — по программе «Градостроительная и жилищная политика, создание условий для комфортной городской среды».

Добавим, что по данным «В курсе.ру», уже в среду, 23 сентября, отчет Контрольно-счетной палаты будет обсуждаться на профильном комитете в Законодательном собрании.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости