spot_img

Пермский край проваливает исполнение нацпроекта «Здравоохранение»

Министерства и ведомства не спешат осваивать собственные бюджеты, а также реализовывать некоторые социально направленные национальные проекты. В то же время Пермский край старается жить по средствам и потратил немногим больше, чем успел получить. «В курсе.ру» узнал, как расходовался бюджет Прикамья в первые шесть месяцев 2020 года.

Национальный проект «Здравоохранение» в Пермском крае по состоянию на 1 сентября 2020 года исполнен всего на 14,8%. Такие данные содержатся в «Заключении на отчет об исполнении бюджета Пермского края за 1 полугодие 2020 года», которое имеется в распоряжении «В курсе.ру».

Культура оказалась в приоритете

В документе за подписью главы Контрольно-счетной палаты Пермского края (КСП) Геннадия Тушнолобова говорится, что за девять месяцев исполнение расходов на реализацию национальных проектов в Прикамье составило 6 миллиардов 469 миллионов 898 тысяч рублей (40,8% от уточненного плана).

На нацпроект «Здравоохранение» планировалось потратить в 2020 году 2 миллиарда 477 миллионов 134 тысячи рублей, а по факту было потрачено только 235 миллионов 495 тысяч рублей.

В аутсайдерах по исполнению также значатся нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (27,5%), «Образование» (26,5%), «Малое и среднее предпринимательство» (32,5%).

Зато практически идеальное исполнение зафиксировано по нацпроектам «Цифровая экономика» (98,3%), «Культура» (87,7%) и «Экология» (72,9%).

Кризис сказался на краевой казне

Контрольно-счетная палата также подсчитала доходы и расходы бюджета за первое полугодие 2020 года. Из запланированных 162 миллиардов рублей в казну Прикамья поступило 66 миллиардов 917 миллионов рублей (41,1% от плана). Для сравнения: за тот же период 2019 года Пермский край заработал 71 миллиард 667 миллионов рублей.

Израсходовала же казна 68 миллиардов 574 миллиона рублей (36,3% от плана), что лишь немногим более того, что заработала. В 2019 году за тот же период успели потратить меньше — 53 миллиарда 256 миллионов рублей.

Министры не дождались разбора 

В КСП отмечают, что некоторые министерства крайне низко осваивали бюджеты. Так, Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края освоило всего 3,7% бюджета (министр Николай Гончаров во вторник подал в отставку — прим. ред.). А Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края освоило 19,5% бюджета (министр Максим Колесников работает до 25 сентября, а затем переходит на работу в федеральный Минэк — прим. ред.).

В перечне тех, кто крайне низко осваивал бюджеты, также значатся Министерство транспорта Пермского края (17,8%) и Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края (16,9%).

Стоит отметить, что в контрольно-счетной палате зафиксировали и крайне низкое освоение бюджетов по сопряженным с указанными выше министерствами госпрограммам. Так, чиновники освоили всего 17,5% бюджета по программе «Развитие транспортной системы» и 28,9% — по программе «Градостроительная и жилищная политика, создание условий для комфортной городской среды».

Добавим, что по данным «В курсе.ру», уже в среду, 23 сентября, отчет Контрольно-счетной палаты будет обсуждаться на профильном комитете в Законодательном собрании.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Пермский зоопарк завершает свою деятельность на старой территории

Последним рабочим днем учреждения на улице Монастырской станет 13 июля

На реконструкцию пермского аэропорта запланировали 1,9 млрд рублей

На данный момент объявлен аукцион по поиску подрядчика

В Перми наградили лучших молодых профессионалов страны

На Всероссийском форуме рабочей молодёжи подвели итоги конкурса «Человек труда»

Прикамский Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта возглавила олимпийская чемпионка

О назначении ее на должность директора сообщили в Минспорта региона