Беспорядочный секс стал главной причиной заражения ВИЧ среди пермяков

Чаще всего от этого заболевания умирают в Краснокамском округе.

Министр здравоохранения Оксана Мелехова на заседании Заксобрания зачитала доклад об основных заболеваниях в регионе. Согласно последним данным, в Пермском крае зарегистрировано более 30 тысяч ВИЧ-положительных пациентов, из них около трех тысяч — в 2019 году.

При этом Мелехова добавила, что показатель первичной заболеваемости по сравнению с 2018 годом снизился на 11,4%.

Уже несколько лет основным способом передачи инфекции в Пермском крае является незащищенный секс. Из тех трех тысяч, что узнали о своем ВИЧ-статусе в прошлом году, более 76% заразились именно половым путем, заявила глава краевого Минздрава. Основная группа риска — это люди в возрасте 26—40 лет.

Также Мелехова рассказала о рейтинге регионов по смертности от ВИЧ. Лидирующую позицию в списке занял Краснокамский городской округ. Там показатель смертности на 100 тысяч населения составил 94,8. Но по сравнению с тем же показателем двухгодичной давности замечено снижение на 13%.

А вот в Горнозаводском муниципальном районе отмечается отрицательная динамика смертности. Там на 100 тысяч населения показатель в 2019 году составил 55,9, а в 2018 году эти цифры были на 1,6% меньше.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости