В Перми создают робота-фонарщика

Чудо-автомат сможет самостоятельно менять перегоревшие уличные фонари.

В пермском политехе работают над созданием робота-фонарщика. Чудо-техника самостоятельно сможет обнаруживать в городе перегоревшие фонари и менять их на новые, пишет «АиФ-Прикамье».

Ученых университета натолкнула на мысль о создании такого робота опасность профессии электрика и множество известных несчастных случаев, когда рабочие при замене оборудования получали сильнейшие удары током или падали большой высоты и серьезно травмировались.

Робот будет выглядеть как большая конструкция, установленная на автомобильное шасси и снабженная автопилотом. Главной его составляющей будут две руки — манипуляторы, где одна продолжает другую. «Большая» основная рука будет поднимать «маленькую» руку-электроманипулятор, которая и будет менять перегоревший светильник.

По словам ученых, автомат сможет заменить несколько бригад электриков. Пользоваться его услугами смогут энергетики или , к примеру, фирмы, ответственные за содержание федеральных автострад.

«Совсем скоро начнутся испытания робота-фонарщика», — пообещали создатели необычного автомата.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что «Объединением муниципальных библиотек» Перми были приобретены роботы-станции для самостоятельной книговыдачи в городских библиотеках.

Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости