Осень: 5 заболеваний, о которых нужно помнить в это время года

«В курсе.ру» пообщался со специалистами и составил список заболеваний, на которые медики рекомендуют обратить первоочередное внимание в осенний период, чтобы сохранить и укрепить здоровье.

ОРВИ и простуда

Первые холода и смена влажности способствуют подъему процента заболеваний группы ОРВИ, ведь организм человека просто не успевает быстро перестроить иммунные механизмы и сосудистый ответ после летнего тепла.

Медики настоятельно рекомендуют одеваться исключительно по погоде, уделить внимание полноценному питанию и занятиям физическими упражнениями, больше отдыхать, чтобы уменьшить риск простуды и ОРВИ.

Болезни суставов (артриты, артрозы и синовиты)

Осень – это время, когда артриты, артрозы и синовиты обостряются наиболее часто. Более того, многие медицинские специалисты утверждают, что в осенний период заболевания суставов обострятся неминуемо, если не соблюдать профилактические меры.

Медики рекомендуют использовать согревающие компрессы, мази и гели, тепло одеваться и дополнительно «укутывать» проблемные суставы. При первых признаках обострения нелишним будет обратиться за помощью к специалистам, ведь артриты и артрозы лечатся проще на ранних этапах обострения.

Воспалительные патологии мочеполовой системы (пиелонефрит и цистит)

Цистит и пиелонефрит диагностируются осенью значительно чаще. Этиология воспалительного поражения мочеполовых органов банальна – переохлаждение вследствие игнорирования необходимости сменить гардероб, сидение на холодных поверхностях и пребывание на сквозняках. Цистит, пиелонефрит и другие заболевания могут возникать при промачивании ног и общем переохлаждении, особенно при наличии в организме других очагов хронической инфекции.

Если у вас наблюдается дискомфорт при мочеиспускании, тянущие боли внизу живота, подъем температуры и озноб – незамедлительно идет на прием к врачу.

Заболевания пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит)

Пациенты, у которых установлен диагноз хронический гастрит, язвенная болезнь, колит или тому подобные, отлично знают, что осень — самое сложное время в плане риска обострений. Помимо основных предрасполагающих моментов в виде перестройки организма, на рецидив заболеваний ЖКТ влияет и смена рациона после летних отпусков – перекусы «на ходу», злоупотребления фастфудом.

Заболевания психической сферы (тревога, апатия, депрессия)

Осенью часто развиваются и обостряются депрессии и психозы, тревожные состояния и разного рода ипохондрии.

Медики советуют употреблять естественные эндорфины и содержащие серотонин продукты – шоколад, бананы, твердый сыр, авокадо и виноград. Отлично устранит хандру и тревогу активный отдых, занятия спортом и любимым хобби. Если депрессия уже явно выражена, никакие бананы или прогулки тут не помогут – нужна консультация специалиста.

Встречайте осень в «полной готовности» и берегите свое физическое и психическое здоровье. 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости