На машину упало дерево: рассказываем, что делать

Никто не застрахован от несчастных случаев, вызванных капризами природы — сильный ветер может повалить деревья, а те, в свою очередь, повредить машину. В преддверии осеннего сезона штормов и гроз «В курсе.ру» собрал для вас советы о том, как поступать в случае, если вы обнаружили дерево на своем автомобиле.

Куда обращаться, если на автомобиль упало дерево?

Если неприятность случилась, когда вы были за рулем, то нужно обращаться к инспекторам ГИБДД. В случае, если машина была без движения, нужно звонить в районный отдел полиции.

Чаще всего такие ситуации происходят, когда машина была припаркована у жилого дома. Так, стоит поискать представителей ТСЖ, управляющей компании или инженерных служб. Но бывают и случаи, когда такое происходит на платных стоянках — тогда нужно сразу идти к руководству парковки.

Что делать на месте?

Не пытайтесь убрать дерево, ветки и пр. с автомобиля — оставьте все в том виде, в котором увидели. Постарайтесь найти свидетелей, посмотрите, нет ли рядом камер видеонаблюдения. Возьмите контакты всех, кто сможет подтвердить, отчего именно пострадало ваше авто.

Как правильно заполнить документы?

Помните о том, что сотрудники полиции должны грамотно составить акт и внести реальные дату, время и причину ЧП. Также важно донести до полицейских, что это очень значительный для вас ущерб.

Какие документы необходимо собрать для независимой экспертизы?

Во-первых, не забудьте взять справку от метеорологов касательно осадков в тот день, когда случилось ЧП. В документах должно быть зафиксировано, были ли осадки и ветер. Кроме этого, не лишним будет сделать экспертизу дерева — возможно, оно было трухлявым.

Изначально вам придется все расходы взять на себя. Уже после, в суде, вы можете просить их возмещения.

Последний шаг — отправляемся в суд. Так вы сможете узнать наверняка реальный размер компенсации. Вы можете предъявить иск ко всем, кто имеет отношение к этому происшествию. В качестве ответчика могут выступить, например, районная администрация, ЖЭК или ТСЖ. Если же ваше авто задела рекламная конструкция, то отвечать будет организация, которая ее установила.

А когда шансов нет?

Рассчитывать на компенсацию не стоит, если ваше авто было припарковано в неположенном месте. Еще один повод для отказа в иске — если было объявлено штормовое предупреждение и вы припарковались возле потенциально опасных конструкций.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости