Ковид-искусство: художники рассказали, чем их вдохновил коронавирус

Искусство во все времена быстро реагировало на запросы времени и отражало сложившиеся настроения общества. Коронавирус не мог пройти незамеченным мимо творческих людей. И уже сейчас в картинных галереях рядом с Пикассо и Михайловым висят работы на похожую тему от современных художников и карикатуристов. «В курсе.ру» собрал для вас небольшую галерею, объединенную коронавирусом и разделенную городами.

Так, питерская художница Анна Арктика выложила в своем инстаграм-аккаунте серию работ «COVID-19». Как рассказала Анна «В курсе.ру», эта серия состоит из трех частей.

— Первая — карта мира, на которой мы видим красные вспышки — очаги воспаления и жертв. Черный здесь играет роль эмоций и людских переживаний. Вторая картина — просто надпись «COVID-19» на черном фоне — олицетворяет собой тупик, черную пустоту, которую сейчас видят многие пострадавшие от пандемии. И завершающая картина — эмблема самого вируса. Пластика образа агрессивная и отталкивающая, что выражает суть происходящего. И, как список павших в бою, на полях нацарапаны названия стран, в которых вирус остановил нормальную жизнедеятельность людей, разрушил экономику и принес много смертей, — рассказывает художница.

Анна Арктика
Фото: Анна Арктика

С другим подходом изображает сложившуюся ситуацию карикатурист Александр Зудин, также из Северной столицы России. Находясь в больнице, он превратил свою работу в приятное хобби. Александр вел свой дневник, рисуя на обратной стороне листков с анализами крови карикатурные изображения больничной палаты и врачей в масках и форме, об этом рассказало издание Metro.

Зудин
Фото: Александр Зудин

Как отметил художник в интервью, «по возможности ко всему стоит относиться с юмором». Такой подход поддержал и пермский карикатурист Дмитрий Кононов. Работы, написанные во время изоляции, он представил в краеведческом музее.

Художники выражали свои эмоции не только на холстах и бумаге, но вышли и на улицы. В Подольске напротив подстанции скорой помощи появилось граффити, изображающее Георгия Победоносца, сообщали на телеканале «360». Герой сражается с драконом, у которого вместо головы — коронавирус.

360
Фото: телеканал «360»

Некоторые решили перевести свое творчество на коммерческую основу. Питерский художник Алексей Шабалин выложил на Avito написанную им картину «Коронавирус» за 10 миллионов рублей. Ювелирный магазин Dr.Vorobev в Костроме производит кулоны, выполненные в форме коронавируса. Такую подвеску можно приобрести за 1200 рублей.

«В курсе.ру» собрал лишь маленькую часть карантинного творчества. Картины, карикатуры, граффити, различные арт-объекты и проекты — обсуждаемый вирус воплотился во всем. Искусство стало способом выражения представлений и страхов людей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Поделиться:

Последние новости